Установите расширение «Новости Авдеевки - 06236.com.ua» для и читайте городские новости первымиУстановить!

Как работает полиция в прифронтовой Авдеевке (ИНТЕРВЬЮ)

Как работает полиция в прифронтовой Авдеевке (ИНТЕРВЬЮ)
13:1911.11.2017
Как работает полиция в прифронтовой Авдеевке (ИНТЕРВЬЮ)

Беседу с начальником Авдеевского отделения полиции, подполковником полиции Виталием Головатенко вели журналисты 112.uа

-Как происходит патрулирование полицией прифронтового города в светлое время суток и ночью?

-На территории города Авдеевки несут службу сотрудники как Авдеевского отделения, так и командированные к нам сотрудники полиции из Хмельницкой и Запорожской областей. Нами разработаны патрули, которые несут службу и в дневное, и в ночное время. Есть у нас автопатрули и пешие патрули, также общаемся с блокпостами, которые расположены в районе Авдеевки, по выявлению лиц, находящихся в розыске и причастных к незаконным вооруженным формированиям, которые совершают различные преступления.

-Вы имеете право задерживать военнослужащих за правонарушения? Или это полномочия ВСП (военная служба правопорядка)?

-К патрулям авдеевской полиции мы присоединяем еще сотрудника (или двух) ВСП. Если правонарушение или преступление совершит военнослужащий или просто человек в военной форме, то мы привлекаем представителя ВСП. Он проверяет документы и оружие, мы проверяем, на каких основаниях тот или иной человек находится в городе. Ну и на основании уже этого возбуждаем административное или уголовное производство.

-Правонарушения какого характера совершали военнослужащие чаще всего в течение последнего года?

-Если раньше мы “боролись” со спиртными напитками, то сейчас путем проведения профилактики, начиная от предпринимателей, продавцов магазинов, которые продавали военным алкоголь, мы эту волну сбили. Раньше это было, сейчас мы свели это к минимуму. Были у нас в этом году преступления, когда один военнослужащий совершает преступление против другого, стреляются, но это индивидуальные случаи.

-Это в публичных местах?

-Нет. Ну вот последний случай был у нас на позициях, когда один военный бросил в другого гранату. Сейчас мы выясняем причины, почему он так поступил и в чем его вина.

-А что касается инцидентов между местными жителями и военнослужащими?

-Такого у нас за 2017 год не было. Просто чтобы потасовка и доходило до открытия производств, то не было. ДТП, да, у нас периодически случаются. Последний у нас был случай, когда военнослужащий превысил скорость и совершил наезд на пешехода. Военные несут ответственность так же, как и гражданские.

-В Авдеевке не развешаны камеры наблюдения. Почему так?

-Рассматривали такой вопрос. В военно-гражданской администрации собирались руководители общественных организаций, военные, полиция, комендатура и Павел Малыхин. Поставить камеры – я только “за” обеими руками, потому что это очень большое подспорье для полиции. Но мы прифронтовой город, и поэтому эти камеры могут принести нам как пользу, так и нанести вред. Присоединившись к интернету (хакеров у нас достаточно), взломав пароли, заинтересованные лица, которые работают по ту сторону, в “ДНР”, “МГБ”, они смогут видеть через эти камеры, как перемещается техника, какие наряды несут службу, сколько сюда вошло техники, сколько вышло, то есть мы документируем, а они все это видят.

-Авдеевка – прифронтовой город, люди разные, многие уехали. Как с криминогенной ситуацией?

-Контингент, ранее судимый, мы их отрабатываем, работаем с переселенцами. Каким образом? Мы взаимодействуем с УТСЗН (Управление труда и социальной защиты населения), они нам подают списки, что в г. Авдеевка зарегистрировано, например, 200 переселенцев, есть адреса. Мы совершаем рейды совместно с представителем социальной службы (они должны проверять, действительно ли переселенец, который получает деньги здесь, проживает по данному адресу). Мы проверяем, откуда он приехал, чем занимается, судимый-несудимый.

Так называемый наш спецконтингент (ранее судимые, наркоманы, алкозависимые, неблагополучные семьи): здесь есть такие, мы тоже регулярно их проверяем.

Преступлений у нас достаточно, потому что много квартир пустуют, люди уехали, ну а в этом году уже вернулись многие. В 2015 году в Авдеевке оставалось около 10 тыс. людей, а до войны было 36 тыс.

-Вы имеете в виду мародерство?

-Нет. Вот, кстати, мародерства у нас нет, то есть ни одного преступления по статье “Мародерство” не было зафиксировано начиная с 2014 года и до сегодня.

Прошел обстрел, посыпались оконные стекла, первый-второй этаж. Вы понимаете, что найдутся люди, которые захотят залезть в окно и вытащить имущество, компьютеры, вещи. Чтобы этого не допустить, на период обстрелов я, личный состав, руководитель (с 2014 по 2017 г. сменилось три руководителя полиции в Авдеевке) патрулировали город. Поэтому ни одного случая мародерства у нас не было. Кражи есть, особенно в старой части города.

Вот у меня есть итоговая оценка деятельности отделов. Это с 1.01.2017 по 7.11.2017. Нагрузка на одного сотрудника полиции – 2,9 (то есть один работник полиции раскрывает 2,9 преступлений за этот период с 1.01.2017 по 7.11.2017), в области средний показатель – 2,1. Есть показатели выше: это Дружковский отдел полиции (3,2). Они еще лучше работают. Есть и более низкие показатели.

Идем дальше. Раскрытие умышленных убийств. Область - 89,9%, мы – 75% (то есть из четырех преступлений раскрыто три, одно - нет). Это на отчетный период, будет выше показатель. Объясню почему. Мы лицу предъявляем обвинения (по нашей статистике это преступление раскрыто), выставляем подозрение. Когда мы лицу выставляем подозрение, то это считается 100% раскрытия, и оно идет в статистику как раскрытие преступления.

Тяжкие телесные повреждения. У нас – 100%, в области – 91,5%.

Кражи. У нас – 36,2% раскрытие таких преступлений, то есть каждая третья, грубо говоря. Область – 29,5%.

Кражи из жилищ. Авдеевка – 75% раскрытия, область – 47,1%.

Незаконный оборот оружия. Авдеевка – 84,8% раскрыто, область – 69,9%.

Незаконное завладение транспортом – 100% раскрытия.

-А были производства, когда военнослужащие незаконно завладевали чужим транспортом?

-Нет, не было такого.

- В отношении самих полицейских. После реформы полиции сильно изменился личный состав, пришли в новую полицию жители Авдеевки, молодежь?

-  2014 году, когда начались боевые действия, большая часть работников милиции уволилась.

То есть их уволили. Часть выехала, с ними не было никакой связи (ни мобильной, ни через интернет), и те лица непонятно где находятся (возможно, в Донецке), поэтому их и уволили. Другие лица сами не захотели исполнять никаких служебных обязанностей в зоне АТО, они боялись за свою жизнь, за свои семьи. Я здесь никого осуждать не буду. Я остался здесь, когда были сильные обстрелы, вывозил семью в Константиновку, но потом вернулись, и дочка здесь в школу ходит, и жена здесь работает. Но наши ряды пополнились за счет тех людей, которые не изменили своей присяге, уехали с оккупированных территорий (Донецк, Макеевка, Горловка, Енакиево) и начали служить в авдеевской полиции, марьинской, торецкой. Это где-то 50 на 50. Также пришли служить те, кто уволился из милиции еще до войны, а сейчас они хотят вступить в ряды полиции. Сейчас три человека обучаются в Мариуполе. Я у них вижу желание работать, я их немного знаю и ничего плохого о тех сказать не могу.

-А вы работали в милиции и проходили переаттестацию для работы в новой полиции?

-Я в 2000 году пришел работать в Авдеевскую милицию, работал в уголовном розыске оперуполномоченным, затем старшим уполномоченным, затем начальником уголовного розыска, затем заместителем начальника полиции.

Все прошли, все сдали, и люстрацию проходили, переаттестацию проходили, экзамены сдали, и на комиссиях всех был, мне вопросы задавали. Поэтому работаем дальше. 

www.06236.com.ua

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Отменить
Добавляя комментарий, я принимаю и несу ответственность за выполнение Правил cайта

Последние новости

Ещё новости...