История сильного цеха (ФОТО)

Смолоперегонный цех (СПЦ) Авдеевского коксохимического завода Группы Метинвест первым пострадал от обстрелов летом 2014 года. Но, несмотря на серьёзные повреждения и продолжающиеся обстрелы, заводчане сохранили оборудование и возобновили его работу после длительного простоя. Сегодня в рубрике «Время сильных людей» мы расскажем о смолоперегонном цехе АКХЗ.

СПЦ производит семь видов продукции, которая является востребованной на химических предприятиях Украины и зарубежья. Здесь трудится больше сотни заводчан. Недавно цех отметил полувековой юбилей и своё второе рождение.

Смолоперегонный цех АКХЗ был аварийно остановлен после обстрела завода 21 июля 2014 года. Тогда на его территории разорвалось около шести снарядов.

- Первый раз нас обстреляли около десяти часов вечера. Тут же, вместе с начальником СПЦ Виталием Кизило, помощником начальника по непрерывному совершенствованию Андреем Косенко и старшим мастером Валерием Венско мы выехали на место происшествия. Разрушения были серьезными – перебиты трубопроводы, повреждены помещение грануляции и хранилище склада смолы. Один снаряд угодил в железнодорожную цистерну и полностью разворотил её, хорошо, что она была пустая, - поделился воспоминаниями механик цеха Евгений Пахомов. - Тогда на смене было около 20 человек, лишь по счастливой случайности никто не пострадал. Повреждения от обстрела удалось устранить в кратчайшие сроки.

Через три недели напряжённого труда заводчане смогли запустить в работу смолоперегонный цех, но совсем ненадолго. Спустя час были перебиты все четыре высоковольтных ввода АКХЗ – завод остановился, остановилась и работа СПЦ.

- Запуску цеха мешало отсутствие стабильного электроснабжения предприятия. Пока завод постоянно обстреливали, перебивали вводы, мы не могли начать полноценную работу, - отметил начальник СПЦ Виталий Кизило. - Никто и подумать не мог, что смола для завода станет проблемой. Коксовые цеха её производили, а наш цех не мог перерабатывать. Остановить же перекачку смолы из цехов улавливания означало фактически остановить все коксовые цеха. Под обстрелами и с постоянными перебоями с железнодорожными перевозками пришлось вывозить её на «Запорожкокс».

В самые сложные для АКХЗ времена сотрудники цеха дома не засиживались, спешили на помощь родному заводу – чистили газоотводящую арматуру в коксовом цеху, помогали освобождать вагоны от смёрзшихся углей, выполняли другую работу ради спасения предприятия.

- Едешь на работу и думаешь, как пройдет рабочий день. Вернёшься ли живым домой. Но оставить родное предприятие погибать я не мог. Всегда носил с собой резиновый жгут, бинт, антишоковый шприц на экстренный случай. И только этой осенью их выложил. Во время обстрелов прятались в тоннелях пекококсовых блоков. Надеялись, что там можно спастись от артиллерийских снарядов, - рассказал аппаратчик получения электродного пека Эдуард Бажин. – А когда перебивали электричество, зачастую ночью, в темноте устраняли повреждения.

За время простоя СПЦ попадал под обстрелы более шести раз. Несмотря ни на что, работники цеха не опустили рук и боролись за возобновление его работы. Благодаря слаженным действиям коллектива цеха его удалось полностью запустить и начать стабильную работу в конце августа 2015 года.

- Каждый работник выкладывался на все сто процентов в самых экстремальных и непредсказуемых ситуациях. Нам удалось сохранить цех, вдохнуть в него вторую жизнь и работать во имя будущего нашего коксохима, - подытожил Виталий Кизило.

P.S. Если среди Ваших знакомых есть люди, достойные попасть в нашу рубрику, присылайте истории о них на электронный адрес [email protected], мы их обязательно опубликуем.

История сильного цеха (ФОТО) (фото) - фото 1
История сильного цеха (ФОТО) (фото) - фото 1

Начальник отделения дистилляции Тараборкин Александр и аппаратчик перегонки Чехов Олег

История сильного цеха (ФОТО) (фото) - фото 2
История сильного цеха (ФОТО) (фото) - фото 2

Аппаратчик получения высокотемпературного пека (гранулированного) Вдовин Сергей

История сильного цеха (ФОТО) (фото) - фото 3
История сильного цеха (ФОТО) (фото) - фото 3

Начальник смолоперегонного цеха Кизило Виталий, аппаратчик получения высокотемпературного пека (электродного) Прохоров Сергей, старший мастер производственного участка (пекоподготовки) Шерекин Андрей, старший мастер производственного участка (сменный) Авраменко Юрий 

времясильныхлюдей,АКХЗ,СПЦ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии