Машинист АКХЗ Ростислав Вакулишин - сильный человек

Работники Авдеевского коксохимического завода – пример силы воли и крепости духа. Каждого заводчанина можно по праву назвать сильным человеком. Сегодня в рубрике «Время сильных людей» мы расскажем об одном из героев – Ростиславе Вакулишине.

Рискуя собой, не раз попадая под обстрелы, машинист загрузочного вагона коксового цеха № 1 Ростислав Вакулишин не уехал из Авдеевки и продолжал работать на АКХЗ. Ведь его работа связана с непрерывным производством, оставить которое никак нельзя.

- Зимой, во время активных обстрелов завода, на смену вышли только я и наш люковой Виталий Похиленко. Вдвоем проработали всю смену по трём коксовым батареям. А уже в 19:30, под конец рабочего дня, как только загрузили последнюю печь, начался жуткий обстрел, - вспоминает Ростислав Александрович. – Тогда один снаряд разорвался внизу рядом с батареей, а другой – на верху в конце батареи. В тот момент мы с напарником находились в её начале. Чудом никто из нас не пострадал.

Но не только на работе заставали нашего героя артиллерийские снаряды. В феврале от обстрела пострадал дом Ростислава. Тогда семья находилась внутри.

- Мы как раз с женой собирались ужинать, когда снаряд прилетел в наш дом. В один момент мы остались без крыши над головой, вылетели окна, - рассказывает машинист загрузвагона. – Всё произошло так быстро, мы даже испугаться не успели.

Ростислав Александрович попадал под обстрелы и по пути на работу.

- Я живу в частном секторе. Было время, когда городские автобусы вообще не ходили. Приходилось идти в посёлок пешком. И уже с «Буревестника» нас забирал заводской транспорт. В один из таких дней я шёл на остановку и попал под обстрел в районе магазина «Парус», - вспоминает наш герой. – Снаряд разорвался буквально в ста метрах от меня.  Пришлось прятаться в безопасном месте.

Несмотря на опасность для жизни, заводчанин каждую смену выходил на работу. Ведь его 12-часовой рабочий день проходит без перерыва. График выдачи кокса нарушать нельзя, весь процесс загрузки угля расписан по минутам.

- Раньше объёмы производства были больше, и производить кокс нам приходилось в большом количестве. Тогда интервал между выдачей и загрузкой печи был 12-14 минут. Только успевали набрать в бункера шихту (мелкий уголь), и снова необходимо было ехать загружать её в печи. Сейчас интервал в два раза больше. Можно многое успеть, - смеётся машинист. – Во время обстрелов нам приходилось останавливать процесс, спасаться. А потом догоняли упущенное время по графику.

На заводе Ростислав Вакулишин трудится уже более 23 лет. Из них восемь лет – машинистом загрузочного вагона. Именно благодаря таким людям, их самоотверженной работе удалось сохранить завод и вдохнуть в него вторую жизнь.  

P.S. Если среди Ваших знакомых есть люди, достойные попасть в рубрику «Время сильных людей», присылайте истории о них на электронный адрес [email protected], мы их обязательно опубликуем.

 Машинист АКХЗ Ростислав Вакулишин - сильный человек (фото) - фото 1Машинист АКХЗ Ростислав Вакулишин - сильный человек (фото) - фото 1

 

 

новостиАвдеевки времясильныхлюдей АКХЗ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии