Александр Яловой: снова мой дом родной коксохим

Сегодня в рубрике «Время сильных людей» 06236 расскажет о работнике Авдеевского коксохимического завода Александре Яловом, который год назад попал под обстрел, и, получив серьёзные осколочные ранения, чудом остался жив. После долгих месяцев реабилитации наш герой снова вернулся трудиться на родное предприятие.

Александр Яловой и Сергей Кругленко дружили с детства. Когда 20-летний Саша в один год остался сиротой и вынужден был зарабатывать себе на жизнь, друг посоветовал ему пойти работать на АКХЗ. Так почти 6 лет назад наш герой начал трудиться в коксовом цехе № 2. С тех пор завод для Ялового стал вторым домом. За полгода до трагедии парень получил должность машиниста коксовыталкивателя.

4 февраля 2015 года вместе с другом Сергеем Александр спешил на смену. Но до рабочего места коксохимики не добрались: осколками разорвавшейся мины Сергей был убит, а Александр получил серьёзные ранения. Его привезли в центральную городскую больницу, где оказали первую помощь. Но в медучреждении тогда отсутствовали свет, тепло и вода. Помочь тяжёлому больному в таких условиях было невозможно. Александра Ялового отправили в больницу Димитрова.

- Осколки сильно повредили обе ноги. Была сломана тазовая кость, повреждены внутренние органы. В Димитрове мне сделали срочную операцию. Но полноценно оказать помощь могли только в Днепропетровске. Добираться необходимо было самостоятельно,  - рассказывает наш  собеседник. – Спасибо руководству завода. Приехала машина скорой помощи медсанчасти АКХЗ и доставила меня в больницу Днепропетровска.

После трех месяцев лечения Александр вернулся в Авдеевку, где заново учился ходить. Поскорее хотелось жить полноценной жизнью, выйти на работу. Путь к цели был долгим: на Авдеевский КХЗ парень возвратился только спустя семь месяцев. Трудиться на производстве в коксовом цехе со второй группой инвалидности нельзя. На заводе ему предложили освоить новую специальность - техника электросвязи. Теперь наш герой работает в отделе телекоммуникаций и связи. 

На место, где случилась трагедия, парень впервые пришёл несколько месяцев назад. Десятки раз проходил рядом, но не осмеливался подойти. Александру Яловому очень тяжело осознавать, что друга Сергея уже год нет рядом.

- Мы с ним с самого детства были вместе. Благодаря ему я и на завод устроился, и коксохим полюбил как свой второй дом, - говорит   Александр. – Всю свою жизнь буду помнить тот ужасный обстрел и своего погибшего друга Сергея.

Сегодня Александр Яловой планирует как можно быстрее восстановить своё физическое здоровье и вернуться работать в коксовый цех.

 P.S. Если среди Ваших знакомых есть люди, достойные попасть в рубрику «Время сильных людей», присылайте истории о них на электронный адрес [email protected], мы их обязательно опубликуем.

новостиАвдеевки,времясильныхлюдей,Яловой
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии