• Головна
  • Осторожно: ветрянка. Причин для паники нет
11:24, 27 лютого 2016 р.

Осторожно: ветрянка. Причин для паники нет

В Авдеевке участились случаи заболевания ветряной оспой среди школьников. На данный момент зарегистрировано 45 случаев заражения.

По информации АЦГБ эпидемиологический порог по этому заболеванию не превышен и причин для паники у населения нет. Все заболевшие выявлены и получают необходимое лечение.

- Напоминаю родителям, что ветрянка – это высококонтактное острое инфекционное заболевание.  Поэтому если вы заметили у вашего ребенка симптомы этого заболевания, необходимо изолировать его от контактов с детским коллективом и вызвать на дом участкового врача, который сможет точно поставить диагноз. Если заболевание подтвердится, нужно сообщить в детское учреждение, которое посещает ваш ребенок для проведения профилактических мер, - рассказывает детский врач Марина Багрянцева.

Главным педиатром АЦГБ Виктором Долинским разработана информационная памятка для населения о ветряной оспе.

Ветряная оспа (ветрянка) — высокозаразное острое инфекционное заболевание, относится к группе неуправляемых инфекций, характеризуется лихорадкой, а также сыпью на коже и слизистых оболочках в виде пузырьков с прозрачным содержимым. Чаще болеют дети, посещающие детский сад или школу — места с большим скоплением людей. Наиболее часто заражаются дети до 12 лет и именно в этом возрасте (т. е. до 12 лет) болезнь почти всегда протекает легко. У детей постарше тяжесть ветряной оспы заметно увеличивается, а уж взрослые болеют исключительно тяжело.

Вирус передается от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем (при разговоре, пребывании в одном небольшом помещении). Наличие прямого контакта не обязательно. С током воздуха ветрянка может распространяться на большие расстояния (до 20 м). Восприимчивость к ветряной оспе уникальна - она составляет 100%. Вирус не обладает устойчивостью во внешней среде, поэтому через третьих лиц и предметы не передается.

Вирус проникает в организм через слизистые оболочки верхних дыхательных путей и внедряется в эпителиальные клетки слизистой оболочки. Затем вирус проникает в кровь и фиксируется в коже, вызывая в её поверхностном слое патологический процесс: ограниченное расширение капилляров (пятно), серозный отёк (папула), отслоение эпидермиса (везикула). 

Больной ветрянкой становится заразным за один- два дня до появления высыпаний, и остается заразным в течение первых 5-7 дней после появления сыпи.

Инкубационный период ветрянки 7-21 день.

Продромальный период наступает в течение 1-2 суток до начала высыпания, не имеет выраженной клинической симптоматики. Проявляется в виде умеренно выраженной слабости, недомогания, ухудшения аппетита, субфебрильной температуры. Обычно эти признаки остаются незамеченными, и кажется, что болезнь сразу начинается с появления сыпи. В некоторых случаях продромальный период отсутствует, и заболевание манифестирует появлением сыпи. 

Период высыпания у большинства детей протекает без особых нарушений общего состояния, лихорадочное состояние совпадает с периодом массового появления сыпи, высыпания появляются толчкообразно, поэтому лихорадка может носить волнообразный характер. Сыпь в виде мелких, заполненных жидкостью пузырьков, может покрывать значительную часть тела и слизистых оболочек. Пузырьки довольно быстро лопаются и превращаются в маленькие язвочки. Заживая, сыпь покрывается корочкой, которая постепенно отпадает, демонстрируя тем самым выздоровление. Обычно сыпь заживает бесследно, однако если ее расчесать – на коже после заживления могут остаться рубцы и шрамы.

Лихорадочный период длится 2-5 дней, иногда - до 8-10 дней (если высыпания обильные и продолжительные). Высыпания могут продолжаться как от 2 до 5 дней, так и до 7-9 дней. Обычно ветряная оспа протекает доброкачественно.

Лечение: соблюдение гигиены и симптоматическая терапия- прием жаропонижающих препаратов (парацетамол, ибупрофен) при лихорадке, антигистаминных препаратов при зуде, обработка элементов сыпи раствором бриллиантовой зелени или фукарцина (для профилактики бактериальных заражений, а также играют роль маркера для уточнения сроков заразности больного). Использование интерферона уменьшает (иногда предотвращает) подсыпание, облегчает течение болезни. Специфического лечения нет.

Профилактика: обычно больной изолируется на дому, изоляция прекращается через 5 дней после последнего высыпания; дезинфекция ввиду нестойкости вируса не проводится, достаточно частого проветривания и влажной уборки помещения.

Иммунитет при ветряной оспе является стойким (нестерильным), т.е. обусловливает невосприимчивость к новому заражению. Телефон регистратуры АЦГБ: 7-15-00, 0952581052

 

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#новостиАвдеевки #ветрянка
live comments feed...