Муса Магомедов: «Помогать нужно вовремя»

В интервью «Контрактам» генеральный директор Авдеевского коксохимического завода рассказал о том, чего стоит сохранить производство в условиях боевых действий, и о помощи прифронтовому городу.  

К: Муса Сергоевич, уже два года предприятие продолжает работать, несмотря на обстрелы. Как вы справляетесь в таких сложных условиях?

Муса Магомедов: Если говорить объективно – этот год сложный. Но если сравнивать с двумя предыдущими, ситуация лучше. Мы смогли выжить и сохранить производство в тяжелых условиях, и сейчас нам трудно придумать, с чем мы не сумеем справиться. Система предприятия построена с определенным резервированием, мы научились быстрее реагировать на аварийные ситуации, быстрее переключаться. При отсутствии внешних источников электроэнергии переходим на внутреннюю генерацию. В этом случае мы работаем только в половину мощности завода, а остальное переводим в режим горячей консервации. Но мы работаем. Научились экономить и более рационально расходовать ресурсы коксового газа. Если раньше консервация завода занимала около 4 суток, сейчас справляемся за 4-5 часов. Недавно из-за обстрелов нам в который раз пришлось перейти на генерацию. В таких условиях любая ошибка, любой отказ оборудования может привести к полной остановке предприятия. Время, которое мы работаем без внешних источников электроэнергии – это работа в аварийном режиме, работа «на нервах». Для ряда наших сотрудников это работа без сна.

К: Что мотивирует не бросать завод в такой ситуации?

Муса Магомедов: Каждый из 3800 наших сотрудников понимает, если предприятие полностью остановится – нового такого завода уже не будет. Придется искать новую работу, искать способ прокормить семью. Мы понимаем, что на других заводах не уволят людей, чтобы принять нас. Завод сохраняет жизнеспособность города. В свое время Авдеевский коксохим 10 лет строили около 30 тысяч человек. Стоимость одной коксовой батареи составляет примерно 150 миллионов долларов. У нас таких батарей 8, на сегодня одна из них находится в режиме горячей консервации. Даже эта статистика дает понимание того, о каких человеческих, временных и материальных ресурсах идет речь. Да, страшно. Но страшно не только нам. Люди продолжают жить и работать еще ближе к передовой. Эта мысль добавляет нам упорства. Мы понимаем, что от нашей работы в значительной мере зависят предприятия, на которые мы поставляем кокс. Это комбинат им. Ильича и Азовсталь, Запорожсталь и Енакиевский метзавод. Это около 60 тысяч сотрудников и их семьи. Остановимся мы – этим предприятиям придется закупать кокс на внешних рынках, что ощутимо ударит по конкурентоспособности их продукции. Это дополнительная ответственность и мотивация.

К: Что вы делаете для того, чтобы поддержать людей?

Муса Магомедов: Если находишься с людьми там же, где и они, разделяешь с ними тяготы и лишения, то люди понимают, что не одни. Могу сказать, что из руководителей завода «первой линейки» за эти два года не ушел никто. Из второй – практически тоже. Думаю, кто не ушел зимой 2015 года, не уйдет и сейчас.

К: В одном из интервью вы сказали, что «в самый тяжелый год моя миссия – сохранить этот завод для людей». Изменилась ли эта миссия сегодня?

Муса Магомедов: Миссия изменяется тогда, когда вокруг изменяются какие-то глобальные вещи. К сожалению, вооруженный конфликт не завершился. Легче жить не стало. Единственное, у нас добавилось веры в то, что мы можем справиться почти со всеми трудностями. Мы научились бороться со многими проблемами. Безусловно, это не мое личное достижение. А миссия еще не выполнена. Она будет выполнена, когда наступит мир, и мы поймем, что все в порядке.

К:  Вы остались в Авдеевке, а жена и дети с вами?

Муса Магомедов: Я вывез семью в Запорожье в мае 2014 года. Супруга тогда была беременна. В ситуации, в которой мы находимся, здесь не место ни детям, ни старикам, ни, возможно, женщинам. В самое тяжелое время мы помогали с выездом. Во время сильных обстрелов Гуманитарный штаб Рината Ахметова помог эвакуировать и расселить в пансионатах Запорожской и Днепропетровской областей многих жителей Авдеевки.  Но люди устали жить гостями. Возвращаются, как только становится тише. Было время, когда в Авдеевке оставалось всего 8 тысяч человек. Сейчас в городе примерно 22 тысячи. Но я бы каждого ребенка отсюда увез. Понимаю, со стариками об этом очень трудно разговаривать. Когда начиналась война в Дагестане, моя мама сказала, что будет последним человеком, который оттуда уедет. Так рассуждают многие люди, которые прожили долгую жизнь.

К: Завод оказывает помощь жителям Авдеевки? В чем она заключается?

Муса Магомедов: Как только в Авдеевке упали первые снаряды, Ринат Ахметов поставил перед нами задачу: помочь городу справиться с бедой, вернуть его к жизни. Мы начали работы, не дожидаясь наступления мира. Если говорить об участии завода и наших специалистов, например, в восстановлении системы отопления, было очень сложно. Теплотрасса, через которую завод отапливает город, постоянно получала повреждения при обстрелах. Из-за отсутствия тепла зимой 2015 года была разморожена система отопления в многоэтажных домах. Подрядчиков  в городе было немного – работали 3-4 организации, КП «Служба единого заказчика» и заводские бригады. Мы закупили трубы, батареи, запорную арматуру. К зиме смогли подготовить все многоэтажки, за исключением 4 самых проблемных домов, которые вообще не восстановлены. Оценивая ситуацию в городе сегодня, думаю, что мы так же, как и в прошлом году, подключимся к подготовке к зиме.

К: Что еще было сделано?

Муса Магомедов: Мы активно участвуем в восстановлении городских объектов и инфраструктуры. В 2015 году управляющая компания выделила 18 млн грн на помощь Авдеевке.  За направленные средства было восстановлено 69 пострадавших многоквартирных домов, 15 социальных объектов. Продолжаем работать и сейчас. В 2016 году на развитие города запланировано 9,5 миллионов гривен. Уже завершили ремонт в двух детских садах. В одном установили пластиковые окна и входные двери, в другом отремонтировали две группы и музыкальный зал. Проводим ремонтные работы и в трех школах – обновляем спортивные и актовые залы, столовую. Ремонтируем здание инфекционного отделения центральной городской больницы. Не забыли и про старшее поколение. Для удобства обслуживания пожилых людей обновляем отделение социальной помощи на дому.  Там же будет открыта и новая социальная парикмахерская со всем необходимым  оборудованием. Устанавливаем  в городе велопарковки. В планах – благоустройство колодцев, установка уличных светильников на аллеях города и размещение спортивных площадок на школьном стадионе.

К: Что означает для города помощь от Штаба Ахметова?

Муса Магомедов: Помогать нужно вовремя. Думаю, никто с этим спорить не будет. Сейчас в Авдеевке работают несколько благотворительных организаций, в том числе, и международных. У них хорошие гуманитарные наборы. Но они появились, когда в городе стало относительно спокойно. Было время, в Авдеевке не было воды и света, не работали магазины, а ближайшие находились в другом городе на расстоянии нескольких десятков километров. Именно тогда гуманитарная помощь была действительно неоценима. И первым начал помогать Гуманитарный штаб Рината Ахметова. Помощь доставлялась даже в самые тяжелые для города времена. За эти два года в Авдеевку привезли почти 40 тысяч взрослых и 2,4 тысячи детских продуктовых наборов от Штаба. Кроме того, Гуманитарный штаб доставлял в Авдеевку лекарства  больным сахарным диабетом, неоднократно оказывал адресную помощь. Это очень существенно для горожан.

К: Если сравнить ситуацию сейчас и два года назад, что изменилось?

Муса Магомедов: Как я уже говорил, в городе стало спокойнее, работают магазины. Например, заработала та же «Брусничка», цены на продукты снизились. Там цены, которые аналогичны стоимости товаров в городах на мирной территории. И отдельные торговцы, которые сознательно завышали цены, понимая, что у людей нет альтернативы, теперь вынуждены снизить их до нормального уровня. Готовятся к учебному году школы, идет подготовка к зиме. Но в сложившейся обстановке городу как никогда нужна четкая стратегия развития. Нужно понимание, как жить дальше, как развиваться.

К:  Что еще предстоит сделать для людей, пострадавших от вооруженного конфликта?

Муса Магомедов: В ходе боевых действий сильно страдает частный сектор города. Да, мы в рамках наших возможностей помогаем в восстановлении разрушенных домов, покупаем или выдаем стройматериалы. Помогают благотворительные фонды и международные организации. Но, к сожалению, разрушается больше, чем восстанавливается. Без помощи государства люди не восстановят частное жилье. С многоэтажными домами ситуация более-менее ясна, понятно, что делать с объектами социальной инфраструктуры. А механизма восстановления частного сектора не существует. Частный бизнес и благотворители не могут восстановить все. И этот вопрос как-то нужно урегулировать.

Источник
МусаМагомедов АКХЗ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
Получить услуги по всем банковским операциям в передвижном мобильном подразделении на базе бронированного автомобиля КРАЗ авдеевцы смогут 10 июля с 11.30 по адресу: ул. Соборная, 28 (площадь рынка). Напомним: в мобильном офисе специалисты банка предоставляют широкий спектр банковских и финансовых услуг, в частности по выплате зарплаты, пенсии, социальной помощи. С их помощью можно пополнить карточные счета через POS-терминалы с использованием банковских пл...
Общество
Вспышка магнитных бурь пройдет 6 и 7-го июля, об этом свидетельствуют данные Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца ФИАН. Метеозависимым людям рекомендуют в эти дни избегать стрессов и физических нагрузок, меньше есть тяжелую пищу, отказаться от алкоголя и полноценно высыпаться. Также полезны прогулки на свежем воздухе и обильное питье
Общество
Руководитель военно-гражданской администрации города Виталий Барабаш осмотрел водопроводное хозяйство Авдеевского производственного управления КП «Компания «Вода Донбасса». Знакомство с работой управления началось с обсуждение насущных проблем, возникающих в процессе работы, с начальником Валерием Коноваловым. Главный инженер организации ознакомил гостей со схемой водоснабжения города Авдеевки и предложил осмотреть главные объекты. Делегация провела объез...
Общество
Это был отборочный этап областных соревнований, которые пройдут в Лимане. Заявки на участие подали пять команд. Спортивно-массовое мероприятие состояло из четырех конкурсов - "Казацкая сила", "Млечный путь", "Эвакуатор" и "Опрокидывание колеса". В каждом конкурсе спортсмены стремление к победе, выносливость и силу. Победителями фестиваля стали представители ЧАО «АКХЗ» Александр Худяков и Александр Луначевский, серебро у представителей центра физического зд...
Общество
С 1 июля стало возможным менять избирательный адрес независимо от регистрации места жительства, сообщает городской отдел ведения Государственного реестра избирателей ВГА. Изменить место для голосования или же определить место голосования можно в отделе ведения ГРИ по адресу: ул. Молодежная, 5, к. №11, или по телефону: (06236) 3-19-22. Или по ссылке drv.gov.ua. через вкладку “Заявления, запросы”.
Общество
Распоряжением руководителя ВГА от 03.07.2020 года №619 «О запрете продажи пива (кроме безалкогольного), алкогольных, слабоалкогольных напитков, вин столовых субъектами хозяйствования (кроме заведений ресторанного хозяйства) на территории города Авдеевки Донецкой области» изменено время действия запрета продажи алкогольных напитков. Отныне в торговых точках Авдеевки запрет будет действовать с 22.00 до 10.00 часов. Кроме этого, распоряжением запрещена продаж...
Общество
Сегодня в Украине отмечают День Национальной полиции.  Накануне профессионального праздника правоохранителей Авдеевского отдела полиции и сотрудников полка полиции особого назначения «Киев» пригласили на торжественное мероприятие в военно-гражданскую администрацию города. Руководитель ВГА Виталий Барабаш наградил лучших полицейских грамотами и ценными подарками. - Примите искреннюю благодарность за ваш самоотверженный труд. Пусть профессиональные усилия бу...
Общество
В пятницу., 3 июля, незаконные вооруженные формирования обстреляли частный сектор в Авдеевке, сообщает пресс-центр штаба ООС. В результате разрушены два дома. Боевики вели обстрел частного сектора с минометов калибра 120 мм. - Одна из мин попала в дачный дом, расположенный в садоводческом кооперативе "Лесная сказка". Строение загорелось и пламя перекинулось на соседний дом, - уточнили в ООС. В результате обстрела никто из мирных жителей не пострадал.
Общество
В минувшем месяце зарегистрировано девять браков и пять разводов, сообщает городской отдел государственной регистрации актов гражданского состояния. Половина молодоженов ранее в браке не состояла. Заявления о государственной регистрации брака подали 18 пар. Свидетельства о расторжении брака три пары получили в отделе РАГС (условия - отсутствие общих несовершеннолетних детей и взаимное согласие супругов на расторжение брака). Две - по решению суда. Самый дл...