Строительство участка газопровода «Очеретино-Авдеевка» под угрозой срыва

СМИ предали огласке скандал с участием высокопоставленных чиновников и Международного комитета Красного Креста.

В Донецкой области назрел скандал, бросающий тень на репутацию страны. В результате разногласий  между  спонсорами многомилионного проекта может быть сорвано  или отсрочено  строительство ветки газопровода для многострадальной Авдеевки, пишет «Украинская правда».

Речь идет о строительстве участка газопровода «Очеретино-Авдеевка» совместными силами Донецкой военно-гражданской администрации и местного "Донецкоблгаза", при содействии Министерства по делам временно оккупированных территорий. Часть затрат по строительству взял на себя Международный комитет Красного  Креста.

МККК вошел в проект частично, взяв на себя обязательство оплатить покупку труб. Провел тендер, нашел трубы у производителя в городе Рубежное Луганской области и готов был оплатить поставку.

"Донецкоблгаз" украинские трубы от доноров не устроили; они нашли другие, тоже украинские, и при поддержке областных властей продвигают для сотрудничества с донорами своего поставщика.

Переписка идет с августа 2016 года. Разница в трубах, в основном, в цене –около 900 тысяч долларов. Разумеется, не в пользу поставщика "Донецкоблгаза" .

Если в облгосадминистраци не примут решение о закупках труб до конца января 2017 года – благотворители выходят из проекта.

 «Если наша делегация в Украине не будет придерживаться существующих правил и примет решение в пользу поставщика с такой разницей в цене – нет никаких сомнений, что руководство нашей делегации будет уволено и даже привлечено к уголовной ответственности", - цитируют журналисты «УП» позицию МККК.

Письму предшествовала длительная переписка, переговоры, большая встреча 13 ноября в присутствии государственного эксперта, представителя министерства по делам временно оккупированных территорий и главного инженера "Донецкоблгаза", на которой стороны согласились, что трубы, отобранные по стандартным процедурам МККК, полностью соответствуют украинскому законодательству. Но по требованию местных они были подвергнуты дополнительному испытанию в течение 1000 часов.

Трубы испытание выдержали. Итогом чего стала новая переписка.

Отметим, что дело стало резонансным: в область обещают поехать проверяющие.  В свою очередь журналисты будут следить за ходом развития событий. 

Надеемся, что бюрократия и амбиции некоторых чиновников не станут препятствием для реализации такого важного для Авдеевки проекта.

"Украинская правда"
газопроводАвдеевка-Очеретино
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии