Поставки тепла в дома украинцев под угрозой

На прошлой неделе вся страна переживала о тепле в домах авдеевцев. Однако подобная ситуация может повториться в других городах Украины. 

Причиной может стать торговая блокада Донбасса, из-за чего украинские ТЭС не получают уголь. Об этом заявил секретарь комитета Верховной Рады по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления Алексей Гончаренко.

«За громкими заявлениями прячется то, что на самом деле они (блокадники, - ред.) не дают поставить на украинские ТЭС украинский уголь, добытый в украинских шахтах, которые платят деньги в государственный бюджет Украины. Они там же ставят под угрозу поставки тепла в дома украинцев».

Алексей Гончаренко отметил, что, согласно данным государственной фискальной службы, в 2016 году предприятия, расположенные на неподконтрольной Киеву территории Донбасса, заплатили в бюджет Украины 31,64 млрд грн. Он также добавил, что не видит смысла, чтобы Украина отказывалась от всех предприятий, оказавшихся на неподконтрольных территориях.

«В этом нет никакого логического смысла. Граница Украины и России открыта. Если кто-то сильно захочет поставить что-то на оккупированную территорию, он сделает крюк и поставит это. Мы же не можем перекрыть границу Украины с Россией в том месте. Поэтому не все так просто».

Напомним, 2 февраля в Донецкой области началась торговая блокада. 6 февраля блокадники  пытались  перекрыть дорогу в Часов Яре. На ТЭС Краматорска Славянска и Курахово из-за блокады сложилась критическая ситуация. В Министерстве  энергетики и угольной промышленности Украины не исключают, что из-за блокады Донбасса в Украине могут начаться веерные отключения электричества. В министерстве также заявили, что поставки угля из зоны АТО нельзя назвать торговлей с неподконтрольными территориями.

reporter.dn.ua
Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии