Гройсман: Киеву нельзя без угля с Донбасса

Альтернативы углю с неподконтрольных Киеву территорий Донбасса нет.

Об этом заявил премьер-министр Владимир Гройсман в эфире ТРК «Украина» вечером 12 февраля.

"Из угля вырабатываются электроэнергия и тепло. Куда поставляется эта электроэнергия? В дома, жилье, квартиры украинских граждан. То есть речь идет о том, что блокирование поставок угля, которому нет альтернативы, означает остановку и веерные отключения по всей территории страны. Нужно доводить до этого? Я считаю, что нет ", – сказал он.

Премьер подчеркнул, что согласен с необходимостью борьбы с контрабандой, как на государственной границе, так и на линии разграничения.

"Если мы спросим, есть ли у нас доверие к украинским границам, так и, в частности, линии разграничения, относительно торговли контрабандным товаром – у меня такого доверия нет. И тут я готов полностью присоединится к жесткой борьбе против контрабанды, но мы не должны объявлять жесткую борьбу украинским гражданам, у которых должно быть светло и тепло", – добавил Гройсман.

Премьер добавил, что Украина потребляет 24 млн тонн энергетического угля, из них 9 млн тонн уголь группы А, которое используется на ТЭС, добывается на неподконтрольной территории. Напомним, первым о веерных отключениях сообщил глава Минэнерго Игорь Насалик. 10 февраля он заявил, что в случае отказа от угля из оккупированного Донбасса придется найти дополнительно порядка 15 млрд грн.

Как сообщалось ранее, активисты в военной форме и народные депутаты заблокировали несколько железнодорожных перегонов с неконтролируемыми территориями Донбасса.

Прокуратура возбудила уголовное дело против участников блокады, поскольку их действия являются незаконными.

новостиУкраины уголь Гройсман
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии