230 тысяч украинцев пострадали от современного трудового рабства - СМИ

По данным Международной организации миграции, от современного трудового рабства за годы Независимости пострадали почти 230 тысяч украинцев.

Большинство из них – это нелегальные мигранты. Тяжелая и сверхурочная работа, низкая зарплата, плохие условия для жизни, ложь работодателей, унижения и постоянные обиды. А иногда даже работа без паспорта. Украинцев на заработках может ожидать и такое, говорится в материале телеканала "Украина".

"Многих (поляков – ред. ) бесит то, что, например, они работают на той же работе, где работают украинцы. Как-то так. Их это немножко как бы гнетет, и поэтому они иногда обнаруживают свою агрессию. Не здороваются с вами или как-то смотрят косо. Ну как-то так. Неприятно, конечно", - говорит заробитчанин в Польше Игорь Рашковский.

Хотя плохие взаимоотношения с коллегами не самое страшное, рассказывают работники. Брату Рашковского, который три недели проработал в компании вообще не заплатили.

Игорь Рашковский, работник в Польше: "Кроме него таких еще было человек 15. Им говорили - что да, да, я делаю документы, да, да, я делаю, но ничего не сделали. И так большинство наших приезжает, и их кормят там обещаниями. Но на самом деле люди не знают, как это проверить. И потом оказывается, что они работали нелегально".

По словам экспертов, оказаться нелегальным работником за границей – и есть трудовое рабство.

"Есть страны, которые не очень открыты для трудовых мигрантов. И они пытаются использовать разные полулегальные схемы. Фирма, которая, например, находится в Польше, нанимает рабочих согласно законодательству, польского законодательства, а потом этих рабочих перевозят в другую страну, и они работают в этой стране", рассказала в материале аналитик Центра исследования общества "CEDOS" Александра Слободян.

заробитчане трудовоерабство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии