Наши корни здесь в Авдеевке

Найти работу и начать свой прибыльный бизнес можно даже в прифронтовых городах Донбасса

Заробитчане возвращаются из-за рубежа не только в мирные регионы Украины, но и в города на линии соприкосновения.

Вера Бурнашева вернулась в родную Авдеевку после восьми лет заробитчанства в Италии и решила начать собственное дело практически с нуля.

Помог конкурс бизнес-проектов — как победитель Вера получила деньги на старт своего бизнеса и вложила их в стройматериалы для трех теплиц. На самом строительстве удалось сэкономить: почти все делали своими руками муж и родные. Будет здесь и руккола, и баклажаны, и перец, и кабачки — до 100 кг урожая в день. «Авдеевцы будут есть натуральный продукт. Мы же выращиваем натуральные продукты. Мы рады, что наш народ будет кушать то, что вкусно и полезно, — говорит Вера Бурнашева. — Здесь наши корни. Мы — как огурчики, помидорчики, знаете, которые корни пускают, так и мы. Мы очень любим Авдеевку и верим, что все закончится и наша Авдеевка будет процветать».

Появились в теплицах и два рабочих места: Вера уже выбрала себе помощников, сейчас они обучаются ухаживать за растениями. Урожай соберет и ее город — в виде налогов. В процветание Авдеевки верят многие жители, которые сюда возвращаются. Здесь их ждут разнообразные вакансии. Занятость — легальная, собеседование можно пройти и по скайпу. Перед трудоустройством обучают. В городском центре занятости говорят: работу найдут всем. «Актуальные вакансии — профессии строительных специальностей. И монтажники, и кровельщики, и каменщики.

Это также электрогазосварщики, но в основном у нас сейчас цель на обучение таких людей. Вплоть до того, что предприятия нашего города обучают уже непосредственно на производстве таким профессиям, как тот же монтажник», — говорит Елена Гекова, директор Авдеевского городского центра занятости.

Самая популярная в городе работа — на Авдеевском коксохиме. Сейчас тут дефицит работников строительных специальностей. Тем, кто захочет работать, предлагают вполне конкурентные условия, а платят стабильно и достаточно. Сергей Мезенцев, работающий на Авдеевском коксохиме, по образованию автослесарь. До работы на заводе искал работу по специальности — предложения были, но ни одного легального. А Сергея это не устраивало. Посоветовали идти на завод — не разочаровался. Теперь и друзьям рекомендует. «Высокий уровень зарплат, официальное трудоустройство, социальный пакет, социальные гарантии, все вот эти вещи. В принципе вот так. Плюс коллектив замечательный, люди профессионалы. Открыты, готовы поделиться опытом, навыками, просто добрым советом. Новый мир, в который я попал — он классный», — рассказывает Сергей.

Популярность Авдеевского коксохима сотрудники объясняют еще и тем, что завод не раз буквально спасал город от техногенных катастроф. Когда из-за боевых действий возникают перебои с отоплением, светом или водой — решение проблем ложится на предприятие. И оно не подводит. Люди говорят: чувствуют защищенность и знают — куда бы жизнь ни забросила, дома — лучше.

авдеевка акхз заробитчане
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии