Владимир Гармата: человек, который спас цех

Продолжаем нашу рубрику «История – в лицах».  Сегодня мы вспомним о втором директоре Авдеевского коксохимического завода  Владимире Гармате, который недолго занимал эту должность, но успел многое сделать для завода.  

Он был назначен директором градообразующего предприятия 27 апреля 1973 года. Стать руководителем крупнейшего в Европе коксохима – почётно, если бы не одно но… «Новорожденный» завод с первых дней своего существования взял высокий темп  в строительстве новых мощностей и  выпуске продукции. От коксохимиков ожидали постоянных рекордов и увеличения мощностей. Полным ходом шло строительство батареи №7 – «миллионки», а действующие печи работали в бешенном темпе, на износ. Справиться коксохиму было не просто. И в том, что завод устоял, большая заслуга Гарматы.

- Директор был в курсе всех заводских дел, болел душой за производство. Был грамотным руководителем, - вспоминает ныне пенсионер, а тогда начальник смены центральной заводской лаборатории Антонина Криворучко.

- При Владимире Владимировиче начали приводить в порядок заводскую территорию, укладывать асфальт, строить базу отдыха «Солнечный берег». Он никогда не рубил с плеча. Учил всех: сначала выслушать, а потом принимать решение, - рассказывает бывший начальник автотранспортного цеха Роман Собонев.

Много ли вы встречали людей, способных ради интересов производства поставить под удар свою карьеру? Владимир Владимирович оказался именно таким человеком.

В ноябре 1976 года от директора потребовали выполнения производственного плана любой ценой. И никого не интересовало, что кладка пятой и шестой батарей в коксовом цехе №2 грозит обвалиться в любой момент. Опытный коксохимик Гармата понимал: выбор невелик – либо остановить батареи, либо через несколько суток они остановятся сами, но только с коксом внутри. Тогда он осядет на стенки печи, и придётся менять кладку батарей до самого фундамента. А это означает остановку  коксового цеха.

Гармата взял всю ответственность на себя. Приказал остановить загрузку печей, чтобы восстановить кладку. Министерство долго ждать не заставило: за срыв выполнения плана его уволили. Владимир Владимирович с должности ушел, а коксовый цех №2 существует до сих пор и продолжает выдавать продукцию.

Если у вас есть интересные истории о людях и коллективах, которые работают или работали на АКХЗ, отправляйте информацию и фотографии на страницу Метинвест Авдеевка в Facebook, и мы обязательно опубликуем их.

авдеевка акхз историявлицах гармата
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии