«Не разрушено и пригодно к проживанию»: жителям разбитой обстрелами авдеевской многоэтажки отказывают в адресной помощи для ВПЛ

«Не разрушено и пригодно к проживанию»: жителям разбитой обстрелами авдеевской многоэтажки отказывают в адресной помощи..., Лепилова Мария Евгеньевна

Руководитель Гуманитарной миссии «Пролиска» Евгений Каплин и нардеп Наталья Веселова побывали в авдеевской многоэтажке, расположенной на ул. Воробьева, 15. Причиной визита стали жалобы местных жителей, которым приходят возвращаться сюда жить. Потому что дом признан пригодным для этого.

«Это легендарный дом в Авдеевке, который вместе с рядом стоящей "разукрашкой" выдержал десятки танковых ударов, и, с крыши которого открывается панорамный вид на Донецк и Донецкий аэропорт, - рассказывает Каплин. - Так вот, в него возвращаются люди, в том числе - семьи с детьми, потому что, по мнению комиссии по назначению адресной помощи для ВПЛ, здесь жить безопасно и жилье здесь не разрушено и пригодно к проживанию. И именно поэтому многим семьям, которые отсюда выехали, прекратили платить адресную помощь на аренду жилья».

По словам Каплина, люди из подобных разрушенных обстрелами домов, в основной массе, находятся в Авдеевке на арендованном жилье.

«Наш штаб в Авдеевке оказывал им помощь в регистрации в качестве ВПЛ, чтобы люди могли покрыть расходы на аренду квартиры. В продлении статуса ВПЛ на новые 6 месяцев многим было отказано, в связи с тем, что жилье " не разрушено и пригодно к проживанию"», - отмечает он.

В шоке была и нардеп Наталья Веселова, посетившая этот дом вчера.

«По версии Авдеевской ВГА этот дом пригоден для проживания, - удивлена она. - Несмотря на разрушенные несущие стены, частые «прилеты» в дом, на разрушенную систему отопления, комиссия Авдеевской ВГА составляет акты о пригодности квартир для проживания. Это лишает людей возможности получать компенсацию на аренду жилья и возможности найти более безопасное жилье».

Другая проблема, которая заставляет жителей наведываться или и возвращаться в опасные квартиры: неконтролируемые подключения военнослужащих (те проживают в таких домах) к счетчикам, что приводит к безумным «задолженностям» владельцев квартир, отмечает Веселова.

В комментариях местные жители отмечают, что большинство против ремонта этого дома. Мол, гораздо дешевле будет купить квартиры . А из дома со временем можно будет сделать музей.

Также в комментариях отмечают, что вопрос можно поднимать перед Минобороны. Подчеркивается, что такие дома, куда в любое время может «прилететь», нужно выводить из жилого фонда – по крайней мере, до конца военных действий.

Источник
авдеевка каплин веселова впл адресная помощь воробьева 15
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии