Квартирный вопрос: юрист разъяснил нюансы для переселенцев

Квартирный вопрос: юрист разъяснил  нюансы для переселенцев

Юрист «Донбасс SOS» Артем Фоменко рассказал, как о том, как семье с инвалидностью встать в очередь на квартиру. Очертил он и нюансы жилищного вопроса для переселенцев.

В первую очередь, по словам специалиста, важно понимать, о каком жилье и о какой очереди идет речь. Так как очередь может быть на:

  • получение жилья в собственность;
  • получения жилья во временное пользование из фонда социального назначения;
  • участие в программе «Доступное жилье» («50 на 50»), то есть приобретение жилья за свои деньги.

«Если говорить о получении жилья в собственность, то стать на квартирный учет могут только внутренне перемещенные лица из числа участников боевых действий и членов их семей. Об этом в апреле 2018 года были внесены изменения в постановление, которое регулирует порядок постановки на учет граждан, нуждающихся в  улучшении жилищных условий», - отметил юрист в комментарии для dnews.dn.ua

При этом, уточнил Артем Фоменко, члены семьи лица с инвалидностью или участника боевых действий, которые также являются переселенцами, берутся на квартирный учет вместе с ней (ним). Отдельной очереди для лиц с инвалидностью не предусмотрено.

«Что касается социального жилья, то не так давно были внесены изменения в Закон Украины «О жилищном фонде социального назначения». Теперь внутренне перемещенные лица могут становиться на социальный квартирный учет, чтобы получить в пользование социальное жилье», - напоминает юрист.

Представитель «Донбасс SOS» подчеркивает, что социальное жилье – это жилье всех форм собственности (кроме социальных общежитий) из жилищного фонда социального назначения, которое бесплатно предоставляется нуждающимся в соцзащите на основании договора найма на определенный срок. До внесения изменений переселенцы не могли воспользоваться таким правом и получить в пользование социальное жилье. Теперь же порядок есть, но очередь на получение такого жилья – одна для всех. Это, в свою очередь, значительно усложняет внутренне перемещенным лицам получение в пользование такого жилья.

«Важно отметить, что переселенцы-лица с инвалидностью І и ІІ группы имеют право на первоочередное получение квартир (домов) из жилищного фонда социального назначения, - продолжает Артем Фоменко. - Становиться на социальный квартирный учет могут внутренне перемещенные лица, которые не имеют другого жилья для проживания на подконтрольной украинской власти территории и жилье которых разрушено или уничтожено в результате проведения АТО в Донецкой и Луганской областях».

По словам эксперта, важным фактором, который влияет на возможность стать на учет, является уровень дохода переселенца. Среднемесячный совокупный доход за предыдущий год в расчете на одного человека не должен превышать среднюю стоимость аренды жилья в населенном пункте, в котором он проживает, и прожиточного минимума, установленного законодательством.

«Для постановки на учет на социальное жилье нужно обращаться в орган местного самоуправления (сельские, поселковые, городские советы и их исполнительные органы) по месту пребывания на учете как внутренне перемещенное лицо, - рассказывает юрист. - Программа «Доступное жилье» не предусматривает отдельных льгот для лиц с инвалидностью как при постановке на очередь, так и при приобретении жилья. Более детально мы писали об этой программе в статье. Кроме того, в октябре 2018 года в программу были внесены некоторые изменения и выделено финансирование – 100 млн грн, за счет которых планируется обеспечить жильем около 300 семей. Главная особенность программы – финансовая возможность оплатить 50% стоимости жилья. Но, к сожалению, не все внутренне перемещенные лицам могут себе это позволить».

Отметим, что в ОО «Донбасс SOS» функционирует «горячая линия» (0 800 309 110, пн-пт с 9:00 до 19:00, сб-вс – выходные, звонки с мобильных и стационарных телефонов на территории Украины бесплатны).

переселенцы доступное жилье юристы донбасс сос
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии