• Главная
  • Агрохолдинги получают сверхприбыли, спекулируя ценами на продукты - Муса Магомедов
08:18, 6 августа 2021 г.

Агрохолдинги получают сверхприбыли, спекулируя ценами на продукты - Муса Магомедов

Агрохолдинги получают сверхприбыли, спекулируя ценами на продукты - Муса Магомедов

Сельскохозяйственные предприятия пользуются большими государственными преференциями. Налоговые льготы, дотации и доступные кредиты нужны всему бизнесу, но получают их преимущественно крупные агрохолдинги. В парламенте готовится ко второму чтению законопроект №5600, который значительно повысит фискальную нагрузку на бизнес. Но и здесь агробаронам сделали послабление, сообщает  06236 со ссылкой на telegram-канал нардепа Мусы Магомедова.

- Авторы законопроекта усмотрели несправедливые доходы в карманах мелких аграриев. Для них планируют ввести минимальное налоговое обязательство на каждый личный участок площадью больше 0,5 Га на сумму в 5% от нормативной оценки земли. Небольшие фермерские и индивидуальные хозяйства потеряют часть доходов и будут вынуждены сдавать землю в аренду агрохолдингам по заниженным ценам. Власть фактически делает очередной подарок агрогигантам, - заявил нардеп.

- Аграрные холдинги также негласно получают преференции на ж/д транспорте. Затраты на содержание малодеятельных станций, которые работают сезонно и обслуживают агрохолдинги, составляют 450–480 млн грн в год. Средний объем выгрузки и погрузки составляет 2,3 вагона в сутки. Эти средства вынимаются из рентабельных направлений деятельности «Укрзализныци» и направляются на помощь крупным агропредприятиям. Сама же «УЗ» еще больше погружается в убытки, - сказал Муса Магомедов.

- АПК уже давно перешагнул тот этап, когда нуждался в безусловной господдержке. Крупные агропредприятия начинают спекулировать ценами. За последний год стоимость подсолнечного масла выросла на 89%, сахара — на 70%, хлеба — на 16%. При этом уровень инфляции не превышал 10%. Почему украинцы должны покупать продукты по европейским ценам?!

В марте 2021 года парламент снизил ставку по НДС с 20% до 14% на отдельные позиции агросырья. Ожидалось, что это автоматически приведет к снижению цен на ряд продуктов. Вместо этого агрохолдинги нарастили экспорт и получили сверхприбыли, а из-за дефицита сырья на внутреннем рынке продукты еще больше подорожали. 

Считаю, пора правительству и парламенту вмешаться в ситуацию и урегулировать работу крупных аграрных компаний. Они должны работать на общих основаниях, а не спекулировать ценами, при этом сидя на госдотациях и льготных кредитах, - подытожил он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#муса магомедов #апк #мнение
Последние новости
Объявления
live comments feed...