• Главная
  • Украина «пасет задних» в мировом тренде декарбонизации - Муса Магомедов
10:58, 19 августа 2021 г.

Украина «пасет задних» в мировом тренде декарбонизации - Муса Магомедов

Украина «пасет задних» в мировом тренде декарбонизации - Муса Магомедов

Украина «пасет задних» в мировом тренде декарбонизации. Темпы декарбонизации определяют не только национальные правительства и собственники промышленных компаний. Большое влияние на этот процесс оказывают международные инвесторы, которые вкладывают средства как в частные, так и в государственные проекты по экомодернизации предприятий. 

Об этом в своём Telegram-канале сообщил народный депутат Украины, глава партии "Порядок" Муса Магомедов.

- Institutional Investors Group on Climate Change (IIGCC) – объединение инвесторов, которые суммарно управляют активами в размере 55 трлн долл. Недавно IIGCC сделало заявление о том, что производители стали должны предоставить дорожную карту по внедрению «зеленых» технологий и принять незамедлительные меры по сокращению выбросов СО2. По расчетам экспертов, на производство стали сегодня приходится 9% от мировых выбросов парниковых газов. Согласно базовому сценарию Международного энергетического агентства, к 2030 году выбросы СО2 должны сократиться на 29%, а к 2050 году – на 91%. Но глобальные катаклизмы этого года показали, что, возможно, у планеты такого времени нет, - пишет нардеп.

Муса Сергоевич также рассказал,  что IIGCC считает, что стальная индустрия слишком медленно внедряет экотехнологии, потому что тратит время и ресурсы на инвестиции в избыточные сталелитейные мощности. Так к середине века мир не достигнет углеродной нейтральности. Инвесторы призывают сталелитейщиков утвердить краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные цели по декарбонизации. Уже к концу 2021 года пул инвесторов ждет от мировой сталелитейной индустрии дорожную карту использования «зеленых» технологий. Особое внимание приковано к технологиям улавливания и хранения углерода, производства на водороде. Очевидно, что на международное финансирование могут рассчитывать только те компании, которые докажут свою способность идти в ногу с экологическими преобразованиями.

- Согласно оценке McKinsey, сталелитейщикам Евросоюза зеленый переход будет стоить не менее 100 млрд евро. Затраты украинской металлургии для достижения климатической нейтральности эксперты оценивают в 25 млрд долл. Прогнозируется, что основная финансовая нагрузка придется на 2030–2070 годы. В отличие от европейских коллег, наши металлурги не представляют, как финансировать экомодернизацию в условиях, когда государство не горит желанием помогать, - заявил нардеп.

Что означает заявление IIGCC для украинской металлургии? То, что со следующего года мировая декарбонизация значительно ускорится. Природные катаклизмы заставляют инвесторов и правительства пересматривать планы.

-К сожалению, когда все двигались, мы стояли на месте. Значит, когда все ускорятся, мы останемся далеко позади прогресса и новых стандартов конкурентоспособности. Исправить ситуацию для Украины может только активизация государственно-частного партнерства. Деньги у глобальных инвесторов есть, и немалые. Но достанутся они только тем, кто не выдумывает причины, а активно ищет возможности для ускорения декарбонизации национальной экономики, - подытожил Муса Магомедов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#экология #сталь #металлурги #декарбонизация #инвесторы #план
Объявления
live comments feed...