Рада одобрила Антикоррупционную стратегию и создание Антикоррупционного бюро

Верховная Рада намерена утвердить Антикоррупционную стратегию на 2014-2017 годы.

За законопроект №4284а в первом чтении проголосовало 256 депутатов при минимально необходимых 226.

Этим законопроектом предусмотрено введение государственного финансирования партий.

Согласно стратегии, Рада должна обязать политические партии обнародовать отчеты с подробной информацией о полученных доходах, регламентировать осуществление пожертвований и подарков партиям и установить ограничения их размеров.

Стратегией также предусмотрено создание комиссий в составе работников предприятий, полномочия которых должны включать предоставление консультаций и советов по вопросам предотвращения коррупции и рассмотрение информации о подозрениях в коррупции.

Для реформирования судебной власти и устранения рисков коррупции в судопроизводстве и деятельности органов уголовной юстиции Рада намерена определить особенности проведения специальной проверки кандидатов на должность судьи, а также проведения периодического обучения судей по вопросам, связанным со стандартами предотвращения и противодействия коррупции.

Координацию осуществления стратегии будет осуществлять специально уполномоченный орган по вопросам антикоррупционной политики.

Также Верховная Рада намерена создать Национальное антикоррупционное бюро

За инициированный Президентом законопроект "О системе специально уполномоченных субъектов в сфере противодействия коррупции" №5085 в первом чтении проголосовали 278 депутатов при минимально необходимых 226.

Документ определяет систему специально уполномоченных субъектов в сфере противодействия коррупции, правовые основы их деятельности, порядок их взаимодействия с другими государственными органами, а также правовые основы организации и деятельности Национального антикоррупционного бюро.

Основные задачи указанных органов: они осуществляют мероприятия по выявлению, пресечению и расследованию коррупционных правонарушений; направляют свою деятельность на обеспечение неотвратимости ответственности за совершение коррупционных правонарушений, обеспечения восстановления нарушенных прав и законных интересов, возмещение убытков, вреда, причиненного такими правонарушениями.

Система специально уполномоченных субъектов в сфере противодействия коррупции включает: органы прокуратуры; Национальное антикоррупционное бюро; специальные подразделения по борьбе с организованной преступностью Министерства внутренних дел.

Антикоррупционное бюро является государственным правоохранительным органом, задачей которого является противодействие криминальным коррупционным правонарушениям, совершенных высшими должностными лицами, уполномоченными на выполнение функций государства или местного самоуправления, и представляют угрозу национальной безопасности.

Бюро создается Президентом в соответствии с законодательством Украины.

 

Українські новини
ВерховнаяРада Антикоррупционнаястратегия Антикоррупционноебюро
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии