Генеральный директор крупнейшего металлургического холдинга МЕТИНВЕСТ Юрий Рыженков рассказал FORBES, каким он видит ближайшее будущее

Финансовая отчетность Метинвеста за первое полугодие излучала оптимизм. Компании, в частности, удалось нарастить чистую прибыль на 46%. Проблемы настигли ее только в августе из-за военных действий на востоке страны и падения мировых цен на железорудное сырье (ЖРС).

Forbes: Как вы пересматриваете производственные и экспортные планы в связи со значительными переменами во втором полугодии?

Юрий Рыженков: Часть предприятий, находящихся в зоне АТО, в августе-сентябре были остановлены. Но и после запуска производства они работают на сниженных параметрах. У нас есть понятие «скользящий прогноз»: мы делаем трехмесячный план и ежемесячно его обновляем.

Forbes: На каких именно сниженных параметрах работают основные предприятия?

Ю. Р.: Енакиевский метзавод (ЕМЗ) загружен примерно на 30%, два мариупольских метзавода — на 70%. Загрузку ЕМЗ надеемся увеличить до 40-50%, но это очень сильно завязано на инфраструктуру — железную дорогу, а также на ход боевых действий.

Forbes: И каким будет падение производства в 2014 году?

Ю. Р.: Потеряем около 10% от бизнес-плана. Во втором полугодии спад по всем метзаводам, включая «Запорожсталь», уже составляет примерно 20%.

FORBES: Какова ситуация на Авдеевском коксохиме, который недавно снова попал под обстрел?

Ю. Р.: За последние три месяца этот завод четыре раза отключался, но затем опять включался. Спасибо слаженной работе коксохимиков, энергетиков и железнодорожников. Пока его удалось подключить только на 20-25% от заложенной в бизнес-плане мощности, но надеемся к 2015 году поднять ее до 60-70%. По «Краснодонуглю» загрузка также не выше 25%, там очень слабое железнодорожное сообщение, плюс не прекращаются дебаты о том, стоит ли вывозить уголь с оккупированных территорий. Отгрузка идет, но нарастить ее пока не получается.

Forbes: А на 2015-й что прогнозируете?

Ю. Р.: Предсказать, что будет, практически невозможно, поскольку основным фактором остаются боевые действия. Нужно заложить несколько сценариев — от долгожданного перемирия до возможностей полной экономической блокады.

Мы ожидаем, что внутренний рынок металлопродукции будет сужаться и дальше. Но в металлургии тоже сильный спад из-за сниженной загрузки меткомбинатов, некоторые и вовсе остановились. Так что падение спроса частично компенсируется спадом производства, причем я бы даже сказал, что последнее гораздо масштабнее. Но наш портфель поставок достаточно диверсифицирован, и внутренний рынок в нем составляет не более 10-15%.

FORBES: Исходя, из какого прогнозного курса валюты вы строите свой финансовый план?

Ю. Р.: А какой посоветуете? Думаю, никто не знает, какой будет курс даже на этой неделе. Поэтому мы берем прогнозный курс Нацбанка — 13 гривен за доллар. А дальше будем смотреть.

FORBES: Думаете, есть основания для такого оптимизма?

Ю. Р.: Не могу комментировать, наверняка, у Нацбанка больше аналитики по этому вопросу, чем у нас. Но я вижу неработающую экономику и большие проблемы с экспортно ориентированными отраслями. Мы — один из крупнейших поставщиков валютной выручки в страну. И когда у нас проблемы, в экономике тоже проблемы по определению. Неработающий Донбасс — та валюта, которая недопоступает в страну, и это тоже давление на курс. Так что многое зависит и от того, как будут работать, в том числе на Донбассе, предприятия металлургической, химической, угольной промышленности. Нужно сосредоточиться на восстановлении экономики и базовых ключевых отраслей промышленности, которые сильно пострадали из-за действий на востоке. Тогда сможем говорить о стабилизации курса.

Forbes: В 2015 году для компании наступает срок погашения долгов на общую сумму около $1,3 млрд. Есть ли необходимость в реструктуризации этой задолженности?

Ю. Р.: Мы уже сейчас находимся в постоянном диалоге с банками, которые нас поддерживают, и пытаемся их убедить, что необходимо продлить условия наших кредитных договоров. Ключевое для нас — это предложение по обмену облигациями, которые мы выпустили. Если эта сделка проходит, то дальше будем идти на договоренности с нашими кредиторами, чтобы максимально разгрузить 2015 год.

Forbes: Ищите ли новые кредиты и имеете ли возможность их привлекать?

Ю. Р.: Ищем. Но тут нужно разделить это на две составляющие — ситуацию на финансовых рынках в принципе и ситуацию в нашей стране. В Украине идет война, снижен суверенный кредитный рейтинг. Привлечь новое финансирование в этих условиях почти невозможно. Везде обратная связь примерно такая: «Да, мы можем поддержать вас кредитами, которые уже есть, но не готовы идти в страну с новыми инвестициями».

По нашим активам в Западной Европе все гораздо проще — там рынки открыты. Мы привлекли несколько новых кредитных линий.

Forbes: В 2014-м вы не прекращали капитальные инвестиции: за первые полгода они составили $253 млн. В какие проекты «Метинвест» будет инвестировать в 2015 году?

Ю. Р.: Да, мы продолжаем инвестировать в модернизацию. В этом месяце заканчиваем проект по реконструкции доменной печи №4 на «Азовстали» с современными системами аспирации и газооочистки — сегодня это самая экологически чистая печь в Украине. Модернизировали газоочистные сооружения на конвертере ММК им. Ильича. Среди планов на будущий год — продолжать проект по пылеугольному топливу на «Азовстали», а также реконструкцию машин непрерывной разливки стали на ММК им. Ильича и «Азовстали».

Forbes: А от каких инвестиционных проектов пришлось отказаться?

Ю. Р.: Скорее не отказаться, а заморозить. В основном это инвестиции в предприятия, которые расположены на территории, подконтрольной, так называемым ДНР и ЛНР. Например, строительство аглофабрики на ЕМЗ пришлось остановить. Не движется и проект по созданию нового кислородного блока, которым занимался французский подрядчик Air Liquide. Туда просто не хотят ехать специалисты. Иногда мы находим выход. Например, в проекте по пылеугольному топливу на ЕМЗ нашли возможность для наладки оборудования. Ставим камеры, передаем картинку нашему подрядчику в Германии, и они оттуда пытаются руководить.

Forbes: Каким будет объем капитальных инвестиций в следующем году?

Ю. Р.: Примерно сопоставимым с 2014-м. Пока никаких существенных расширений не планируем.

Юрий Рыженков Метинвест
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Страстная неделя проходит накануне Пасхи и является последней неделей Великого поста. В этот период верующие стараются избегать малейших послаблений: в эти дни пост держится наиболее строго и рекомендуется посещать службы в храме. Страстная неделя является особенной для христиан, ведь она готовит их к главному празднику, а постящихся также ожидает разговение — прием скоромной пищи. За эту неделю более строгие правила поста помогаю организму подготовить пищ...
Происшествия
Сегодня около 17.20 в Авдеевское отделение полиции позвонил неизвестный, который сообщил, что общеобразовательная школа № 7 заминирована. На место происшествия немедленно выехала следственно-оперативная группа полиции, сотрудники ГСЧС, взрывотехники и кинологи. Уже через полчаса специалисты выяснили - опасности нет. А заявитель - 31-летний местный житель. Правонарушитель в содеянном сознался. По данному факту возбуждено уголовное производство по ч. 1 ст. 2...
Происшествия
Как сообщалось ранее, вчера около 10.30 в Авдеевский отделения полиции поступило сообщение от сотрудников ГСЧС  о том, что неизвестные распылили газовый баллончик в помещении школы. В ходе проведения следственных действий правоохранители установили, что 16-летний ученик принес в школу баллончик с перечным газом. Во время урока вместе с друзьями он пошел в помещение школьного туалета, расположенного на 4 этаже, где несколько раз нажал на клапан баллона. Шко...
Политика
Накануне второго тура президентских выборов, в субботу, 20 апреля, в Украине объявлен день тишины – в этот день запрещена любая агитация.   Согласно закону Украины о выборах президента Украины, за сутки до голосования запрещается публикация и распространение какой-либо политической рекламы. Также запрещаются агитация, встречи кандидатов с избирателями, дебаты, пресс-конференции и круглые столы по предвыборным программам кандидатов.   В этот день СМИ не мог...
Культура
19 квітня в музичній школі Авдіївської міської ради відбулася лекція, присвячена відомому німецькому композитору та диригенту – Джеймсу Ласту, автору дивовижних мелодій, хітів та аранжувань. «Його славнозвісний оркестр складався з професійних виконавців різних національностей. Критики називали Ласта естетом, володарем витонченого смаку та неповторного стилю, а також «Караяном для простих людей», - розказала педагог Вікторія Ганюшкіна. Юні лектори – Колосо...
Бизнес
Уникальность программы “Vision Zero” состоит в том, что она пошагово снижает риск получить травму на рабочем месте. Первый шаг к принятию соответствующей программы “Vision Zero” сделал ряд крупных компаний, в том числе “Метинвест”, Pepsico и другие. По словам генерального директора “Метинвеста” Юрия Рыженкова, получившего награду от руководства “Vision Zero”, его компания не только развивает собственные предприятия, но и создает условия для комфортной, без...
Аналитика
Сегодня гендиректор АКХЗ Муса Магомедов лично протестировал новенький автобус БОГДАН А22112 перед выходом на маршрут. Пассажирами пробного рейса стали руководитель ВГА Павел Малыхин и его первый заместитель Владимир Рекшинский.   Как сообщалось ранее, на приобретение нового автобуса для Авдеевки Метинвест направил 2,2 млн грн. Это уже третий автобус подаренный городу Авдеевским коксохимическим заводом. Муса Магомедов: «За три года – это уже седьмой, только...
Происшествия
19 апреля в авдеевской школе №7 произошло ЧП. Неизвестные распылили в здании учебного заведения содержимое газового балончика (предположительно перцового) для самозащиты перед началом перемены. Как сообщил главный полицейский Авдеевки Андрей Епур, силами педколлектива дети и сотрудники школы были оперативно эвакуированы. На место происшествия сразу приехали полиция, спасатели и медики, которые оказали помощь надышавшимся газом школьникам. На месте работает...
Власть
12 окружних виборчих комісій в Донецькій області перебувають під охороною поліції з початку першого етапу виборів. Завтра, 19 квітня, співробітники поліції візьмуть під охорону всі виборчі дільниці. На дільницях цілодобово чергуватимуть більше 2400 співробітників поліції. Поліцейські забезпечуватимуть збереження виборчих бюлетенів, фіксуватимуть та припинятимуть усі порушення під час виборів. З початку виборчої кампанії до поліції Донеччини надійшло 763 по...