Мой завод, мой дом родной!

Многие заводчане АКХЗ ласково называют завод вторым домом. И только сейчас эти слова обрели буквальный смысл. Ведь с началом интенсивных обстрелов города в январе многие коксохимики перебрались жить в цеховые бомбоубежища. Большинство работников пришли искать защиты у предприятия  со своими семьями.

Так, постоянно на территории Авдеевского коксохимического завода Группы Метинвест проживают несколько десятков человек. Но в дни интенсивных обстрелов их количество достигает шестиста.

Углеподготовительный цех №1, четыре с половиной метра ниже уровня земли. Помещение котельной, нагревающей воду для санбыткорпуса. Здесь влажно и жарко почти как в бане. Всё свободное пространство вокруг оборудования поделено на «квартиры». Комнатами служат разложенные прямо на полу матрацы. Здесь спят, едят и живут работники завода со своими семьями. Детей практически не слышно. Шумных игр они не затевают и даже говорить стараются шёпотом. Малыши понимают: рядом спит чей-то родитель, вернувшийся после тяжёлой смены. И скоро ему опять вставать на работу.

В таких условиях живёт и 7-летняя Таня Семченко. Мама Люба работает оператором пульта управления в УПЦ №1, а папа Игорь – слесарь-ремонтник в этом же цехе. Отправить девочку из города некуда и не с кем. А оставить в такое сложное время родной завод семья Семченко не могла. Вот и живут все вместе в цеховом бомбоубежище.

Татьяна Маркосян, транспортировщик цеха, пришла жить на завод вместе с 25-летним сыном Алексеем, также сотрудником АКХЗ.

- Сын работает в смолоперегонном цехе аппаратчиком, - рассказывает женщина. – Сейчас цех стоит, и Алексея вывели в вынужденный отпуск на 2/3 оклада. Уезжать из города он не хочет, ждёт, когда перестанут стрелять и завод запустят на полную мощность. Ведь тогда каждые руки на счету будут!

Так рассуждает и жена слесаря-ремонтника УПЦ №1 Дениса Корниенко Олеся:

- Конечно, и без Дениса на заводе работники есть. Только если каждый так для себя решит, на АКХЗ не останется ни одного человека. И после войны возвращаться уже будет некуда, потому что не останется ни завода, ни Авдеевки.

Поэтому на заводе сейчас живёт вся семья Дениса Корниенко -  жена Олеся, 8-летний сын Паша, 5-летняя дочь Лия, и их бабушка Юлия, ветеран предприятия.

За порядком в импровизированном общежитии следит «комендант» - начальник цеха Андрей Дергачёв. На вопрос о том, как решился взять на себя такую ответственность, Андрей Викторович отвечает просто:

- По-человечески, сегодня каждый должен помогать окружающим всем, чем может. Иначе нам не выжить. Да и если сейчас оттолкнуть людей, запретить им укрывать у нас ребёнка, они уедут. А каждый из них – специалист, на подготовку которого уходит не один год. Если мы лишимся своих людей, Авдеевский коксохим перестанет существовать. Сегодня они и есть АКХЗ.  

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов