Димитровские спасатели рассказали, как опасно работать в Авдеевке

Подробностями жарких дней и ночей в Авдеевке ребята из димитровской Государственной пожарно-спасательной части-52 поделились с сайтом города Красноармейска и Димитрова 06239.

«Настоящие герои не мы, а авдеевские спасатели, которые круглосуточно продолжают нести службу в обстреливаемом городе», - уверяют ребята из ГПСЧ-52, которые периодически ездят на помощь своим колегам.

Они и сами уже не раз испытали, каково это - тушить пожары под обстрелами и извлекать из-под обломков тела местных жителей, ставших жертвами необъявленной войны.

- Начиная с января, мы посменно ездим в Авдеевку. Мы - это спасатели из Димитрова, Красноармейска, Селидово и Доброполья, - рассказывает начальник первого караула ГПСЧ-52 Сергей Субботин. - Работаем плечом к плечу с тамошними ребятами из 13 и 15 частей. Накануне моего приезда туда 13 часть накрыло «Градом». Разрушило крышу, осколками перебило трубы отопления. Так что я два дня не выпускал из рук сварочный аппарат.

По словам Сергея, тамошние спасатели привыкли к обстрелам. Однако просили приехавших помощников дверьми не хлопать. Потому как здорово бьёт по нервам.

- Там у ребят есть даже бронежилеты. Но работать в них невозможно! Попробуй, надень бронежилет, боёвку, а потом ещё и аппарат на сжатом воздухе. Ничего не выйдет, - качает головой Субботин.

Старший пожарный Александр Кулиненко уже дважды - в январе и марте - побывал в Авдеевке.

- Людей там мало. Тех, кто остался, держит коксохим. Разрушения, которые я там видел, описать словами невозможно, - качает он головой. - Дома с дырами в стенах, множество выбитых окон, побитых осколками деревьев. Лично для меня спасатели, которые там остались (а они не только пожары тушат, но и разбирают завалы, отвозят раненых в больницу, развозят воду и продукты), настоящие герои. Они - пример для подражания всем пожарным.

- Я думаю, в городе осталось процентов 25 населения. Самые стойкие. Или те, кому просто некуда отступать, - отмечает Фомин. - Рабочие порой идут на завод с детьми. Потому что боятся оставлять их дома... Разрушений в городе немало. И осколков, и корпусов от зарядов «Града». Но город в последнее время начал приходить в себя. Мы даже видели людей, которые начали туда возвращаться.

Как-то довелось димитровчанам тушить частным дом, рядом с которым во время очередного обстрела перебило газопровод.

- Дом пылает, газопровод пылает, а мы - тушим... Под разрывами, - продолжает Анатолий. - Было дело, наши ребята разбирали завалы сразу после очередного обстрела. И нашли едва дышащую женщину. Погрузили на машину, но, к сожалению, до больницы не довезли - умерла по дороге.

По словам сотрудников ГПСЧ-52, техника у авдеевских спасателей получше, чем у них. И обмундирование тоже. Так что, сразу по приезду, приходится проходить «курс молодого бойца»: изучать более современную технику, аппараты на сжатом воздухе, примерять всё на себя. И выслушивать инструктаж бывалых - как действовать, если попал под обстрел.

Димитровские спасатели рассказали как опасно работать в Авдеевке (фото) - фото 1 Димитровские спасатели рассказали как опасно работать в Авдеевке (фото) - фото 1

 

 

новостиАвдеевки,ГСЧС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии