Авдеевка: надо продолжать жить и трудиться (ФОТО)

В Авдеевке, расположенной на "прифронтовой" линии, начинает потихоньку налаживаться жизнь. Открываются магазины, есть газ и свет. Люди возвращаются в свой родной город. Работает основной кормилец – Авдеевский коксохимический завод – крупнейшее коксохимическое предприятие Европы. От его работы зависит как будущее Авдеевки, так и будущее металлургии Украины.

О сегодняшней ситуации в городе и на предприятии мы беседуем с генеральным директором АКХЗ Мусой Магомедовым.

Муса Сергоевич, что значит Авдеевский коксохим для промышленности Украины, и что он значит для Авдеевки?

Треть кокса в нашей стране производит Авдеевский коксохимзавод. При стабильной работе он способен полностью покрыть потребность в коксе предприятий Группы Метинвест. Также важен Авдеевский КХЗ и для города – на предприятии трудится каждый четвёртый авдеевец, городская казна ежегодно на 60% наполняется за счёт отчислений завода. И сегодня, когда Авдеевка оказалась на линии огня, предприятие старается максимально помочь. За ситуацией в городе внимательно следит собственник компании Ринат Ахметов. Мы всегда можем рассчитывать на его поддержку для организации любых видов помощи населению. Благодаря ему вот уже 10 месяцев эвакуируем семьи заводчан и жителей Авдеевки в безопасные города, ремонтируем больницу и школы, восстанавливаем повреждённые жилые дома и другие объекты социальной инфраструктуры.

Общеобразовательная школа № 2 сильно пострадала в результате обстрелов, сейчас восстанавливается силами работников комбината

Авдеевский коксохимический завод неоднократно подвергался обстрелам. Насколько серьёзно повреждено основное оборудование предприятия? Как Вы оцениваете убытки?

С июля прошлого года на территории Авдеевского коксохимического завода разорвалось более 165 снарядов. Основные повреждения нанесены коммуникациям – электрическим сетям, газо- и паропроводам. Много разрушений административно-бытовых помещений завода. Основное оборудование больше пострадало вследствие длительного отсутствия электроснабжения. Все ремонты сотрудники АКХЗ выполняли своими силами – подрядчики попросту не рисковали ехать в город, расположенный на линии огня. Возникали трудности и с доставкой необходимых для этого материалов. Ремонтно-восстановительные работы в 2014 году стоили заводу более 200 млн грн.

В последнее время всё чаще появляются оптимистичные сообщения о работе АКХЗ. Как сегодня обстоят дела на предприятии?

В начале марта энергетикам ДТЭК совместно со специалистами АКХЗ удалось восстановить электроснабжение завода. Благодаря этому у нас появилась возможность возобновить производство цехов, стоявших в простое с момента начала активных боевых действий. Уже введены в работу некоторые химические и вспомогательные цеха. При плановых показателях 12 тысяч тонн кокса в сутки, нам пока удалось выйти только на 5,2 тысячи тонн. Сейчас наша главная задача–постепенно наращивать объёмы производства.

В то время, когда Ясиновский, Макеевский, Енакиевский и другие коксохимические заводы Донетчины под давлением обстоятельств вынуждены были полностью остановить производство, что позволило остаться на плаву Авдеевскому КХЗ?

Нам пришлось столкнуться с теми же проблемами, что и другим предприятиям региона. Это и обстрелы, и нарушения транспортных цепочек, и недостаток сырья, и разрушения инфраструктуры. В одиночку с такими трудностями справиться невозможно. Авдеевский коксохим существует не сам по себе– завод входит в состав Группы Метинвест. Благодаря поддержке управляющей компании нам удаётся своевременно находить эффективные решения возникающих трудностей. И, конечно, нельзя не отметить самоотверженный труд заводчан АКХЗ. То, что ониделают ради спасения производства, находится далеко за гранью их должностных обязанностей. Общие усилия и общий труд дают нам шанс выжить и победить в борьбе за достойное будущее.

Какова ситуация в городе?

К сожалению, в Авдеевке не соблюдается перемирие. Практически ежедневно город подвергается обстрелам, страдают и гибнут люди, появляются новые разрушения. И так – уже десять месяцев. Из 160 многоквартирных домов Авдеевки условно целыми можно назвать менее сорока. Сильно пострадал частный сектор. Отсутствует центральное водоснабжение, из-за повреждений коммуникаций во многих домах нет тепла и газа, долгое время отсутствовало электричество. Оперативно выполнять ремонтные работы специалистам мешают обстрелы. Однако жизнь налаживается. В городе есть минимальный набор условий: газ, свет, частично вода. Возобновляется торговля. Кое-где начинается восстановление разрушенного жилья и городской инфраструктуры.

Авдеевский коксохим планирует участвовать в восстановлении города?

В тот день, когда на территорию Авдеевки упали первые снаряды, наш собственник, Ринат Ахметов поставил перед нами задачу: сделать всё возможное, чтобы помочь горожанам пережить эти сложные времена. Вскоре в город начали прибывать автомобили с продуктами от Гуманитарного штаба "Поможем".

Очень помогли коллеги с других предприятий – продукты в Авдеевку направляли металлурги Кривого Рога, Мариуполя, Запорожья. Следующей задачей, которую поставил перед нами акционер, было оказать городу помощь в восстановлении важнейших объектов инфраструктуры и жилых домов. Была создана комиссия из сотрудников отдела капитального строительства АКХЗ и представителей городских властей, призванная оценить масштабы и степень разрушений. Владельцам пострадавших частных домов было решено помогать строительными материалами. Для восстановления многоквартирных зданий мы привлекли профессионалов. Управляющая компания выделила средства, мы заказали экспертизу повреждённых строений, проекты по их восстановлению, провели тендер, привлекли подрядчиков. Строители оперативно приступили к работе и продолжали её до последнего – даже под канонаду взрывов и в условиях отсутствия водоснабжения и электроэнергии. Однако в какой-то момент нарастающая интенсивность обстрелов сделала такую работу бессмысленной. Компания потратила около миллиона гривен на восстановление главного корпуса Авдеевской центральной городской больницы, в который несколько раз попадали снаряды. Но после январских обстрелов здание вновь пострадало, и на этот раз разрушения более серьезные. Сейчас мы вновь возобновили ремонтно-восстановительные работы, как в больнице, так и на других социальных объектах города.

Гуманитарный штаб Рината Ахметова активно помогает жителям прифронтовой Авдеевки

На восстановление основных коммуникаций и жизненно важных объектов инфраструктуры, многоквартирных и частных домов Авдеевке потребуется миллионы гривен. Вероятно, восстановить все разрушенные объекты за один год не удастся. Однако Авдеевский коксохимический завод, компания Метинвест и её собственник, Ринат Ахметов, сделают всё возможное, чтобы поскорее наладить в Авдеевке прежнюю жизнь. Сегодня главное, чтобы наступил долгожданный мир. Только тогда имеет смысл говорить о конкретных шагах по восстановлению и развитию города.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов