На Донбассе остается более 6 тысяч брошенных детей

Кроме гуманитарной катастрофы, на Донбассе назревает и другая важная проблема — ничейные дети. Детские дома и интернаты на неподконтрольных Украине территориях, откуда в начале конфликта вывезли подопечных, снова заполняются малышами.

Об этом заявил Уполномоченный президента по правам ребенка Николай Кулеба, сообщает Сегодня.

По неофициальным данным, "ничейных" детей на Востоке сейчас больше 6 тысяч. Малыши остаются без опеки из-за гибели родителей от бомбежек, а иногда даже теряются в ходе сильных боев, говорят волонтеры, работающие по обе стороны конфликта. Но власти разводят руками — мол, доступа к детям нет, и помочь им очень трудно. "О том, что есть проблема, нам говорят волонтеры, с которыми мы работаем. Но прямого доступа к учреждениям мы не имеем, а местные власти отказываются от сотрудничества. Потому точно подсчитать количество таких детей и оказать им помощь пока не удается", — объясняет Кулеба. 

СЭКОНОМЬТЕ. Как рассказали "Сегодня" в офисе Уполномоченного, до начала конфликта в Донецкой и Луганской областях проживало около 1 млн детей. Сейчас их осталось 600 тысяч — остальных вывезли на мирные территории. "С начала боевых действий мы эвакуировали из этих областей всех дитей-сирот: около 1800 подопечных. Но сейчас учреждения заново заполняются: детьми, чьи родители погибли в бомбежках, разлученными с родителями из-за боевых действий, и теми, от которых отказываются родители из-за банального отсутствия денег. Доходит до абсурда: по городу развешивают листовки с призывами отдать детей в детдом и сэкономить деньги!" — рассказала нам завотдела обеспечения деятельности Уполномоченного Елена Ремень. Как пояснила нам руководитель проекта "Сиротству — нет" Гумштаба Рината Ахметова Дарья Касьянова, такие листовки расклеивают сами интернаты — ведь чем больше у них детей, тем больше денег они получают на их содержание и тем больше гуманитарной помощи им приходит. "Интернаты всегда были заинтересованы в сиротах. Но в Украине за такие призывы их наказывали, а в "ДНР" — не обращают внимания", — говорит она. Впрочем, проверить, доходит ли к детям эти деньги и помощь, наши власти не могут — возможности нет.

ДОКУМЕНТЫ. Волонтеры же говорят о проблемах с документами в самопровозглашенных республиках — из-за которых, по их мнению, растет количество "серых" детей. "У нас была роженица-отказница из Донецка. Так мы с коллегами хотели купить ей билет в Мариуполь — чтобы она родила в Украине, и ребенок, пусть и сирота, получил бы украинские документы, а не непонятную бумажку из "ДНР", — рассказала нам волонтер Анна Ярославцева. Из-за документов "ДНР" случаются проблемы и с оформлением сиротства на территории Украины: "Нам известен случай, когда 15-летняя сирота из Снежного не могла зарегистрироваться, потому что справка о смерти родителя была выдана в "ДНР", а этот документ не признают", — поделился с нами экс-Уполномоченный по правам детей, нардеп от ОБ Юрий Павленко. Но в офисе нынешнего Уполномоченного успокаивают: справки о рождении или смерти, выданные медучреждениями, считаются действительными. "Свидетельства не нужно, достаточно справки и документов заявителя. С ними нужно обращаться в ближайший загс, — объясняет Ремень. — На самом деле процедура несложная — просто жители Донбасса о ней плохо информированы".

БЕЗ ПРАВ. Официально забрать осиротевших деток в Украину не могут ни власти, ни волонтеры. "Местные власти объявили строгий запрет на вывоз детей на украинские территории. Об этом известно и волонтерам, и руководителям интернатов. Единственный легальный способ спасти этих детей — усыновление местным жителем, который потом легализирует себя и ребенка на территории Украины", — говорит Дарья Касьянова.

Детей-сирот вывозят в Россию

По данным Юрия Павленко, сейчас на окупированых территориях проживают минимум 6—7 тысяч детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. "К примеру, в Донецкой области в 2014 году задокументированы 729 сирот. Это в три раза меньше, чем в предыдущие мирные годы. По Луганской области картина аналогичная: за 2014 год насчитали 161 ребенка, а ведь в прошлом году эта цифра составляла 926 детей — в семь раз больше! Причина проста: реально осиротевшие дети не могут получить документы, которые подтверждают лишение родительской опеки", — считает Павленко.

У Минсоцполитики данные совсем другие: там уверяют, что на территории боевиков, по состоянию на 1 июня, остается только около 2 тыс. детей без родительской опеки. "Это неофициальные данные общественных организаций. Часть детей была вывезена в РФ, но их точное количество неизвестно. Мы только знаем, что до 15 детских домов семейного типа из Луганска и Донецка выехали на территорию России", — сказал нам директор департамента защиты прав детей и усыновления Минсоцполитики Руслан Колбаса.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов