Внимание всего мира приковано к судьбе Авдеевского коксохима

Журналисты Reuters – одного из крупнейших мировых информационных агентств – побывали в Авдеевке, где посетили градообразующее предприятие – Авдеевский коксохимический завод Группы Метинвест.

Далее – перевод статьи Ричарда Бальмфорса.

Жизнь в бомбоубежище: украинский коксовый завод в ловушке между фронтами

Каждый рабочий день Дмитрий проходит через массивные железные двери построенного в советское время бомбоубежища, поднимается на три лестничных пролета и выходит на восьмичасовую смену, чтобы сохранить один из крупнейших коксовых заводов Европы.

Это в случае тишины. Если же падают снаряды, он должен успеть мгновенно вернуться, прежде чем окажется под ударной волной, сметающей всё на своём пути.

Расположенный близко к «линии соприкосновения» между украинскими правительственными силами и хорошо вооруженными повстанцами, Авдеевский КХЗ находится возле областного центра, Донецка. Он пережил около 230 ракетных и артиллерийский обстрелов с тех пор, как приблизительно год назад вспыхнул военный конфликт.

Сорокавосьмилетний Дмитрий - один из оставшихся двух тысяч работников, многие из которых решили проводить свои ночи в подполье, а не совершать рискованное путешествие обратно в свои дома, которые также находятся под угрозой обстрела, или уже лежат в руинах.

«После того, как я несколько раз пережил обстрел, решил, что лучше жить здесь», говорит он. «В моём селе не осталось ни одного уцелевшего дома».

Но тяжесть его жизни на этом не заканчивается.

Как и большинство его коллег, он не желает предавать огласке свою фамилию, отказывается занимать чью-либо сторону или же обвинять кого-то в обстрелах. Ведь линия фронта близко, а, значит, силы, контролирующие завод, могут поменяться за день.

Киевское правительство прямо обвиняет поддерживаемых Россией повстанцев в частых беспорядочных обстрелах, в результате которых недавно погиб по крайней мере один рабочий и многие были ранены, хотя сами повстанцы утверждают обратное. Саманта Пауэр, постоянный представитель США в ООН, в своей речи в Киеве назвала рабочих АКХЗ примером украинского духа.

Осколки войны

В один из обстрелов, 24 мая, 70 снарядов упало на предприятие. Но главный инженер завода Александр Пастернак осторожен в оценках, говоря лишь, что «обстрел умышленно велся по предприятию».

Осколки снарядов разбросаны повсюду вокруг предприятия, на трёхстах гектарах которого располагаются административные здания и производственные мощности. Одну вышку буквально изрешетили осколки снарядов.

Авдеевский коксохимический завод, который принадлежит к Группе Метинвест Рината Ахметова, один из крупнейших коксохимических заводов Европы, обеспечивает сырьём металлургическую промышленность – опору украинской экономики.

Как рассказал Пастернак, до войны завод производил 12-12,5 тысяч тонн кокса в сутки. Но из-за войны нарушены поставки угля и электроэнергии, поэтому производство сократили до 5 300 тонн.

Завод является основным поставщиком для метзаводов имени Ильича и Азовстали в Мариуполе, портовом городе на юго-востоке, контролируемом правительством, но находящимся под постоянной угрозой со стороны повстанцев.

Чтобы сохранить завод в рабочем состоянии, коксовые батареи должны быть круглосуточно в  работе и иметь температуру не ниже 1000 градусов по Цельсию. Это значит, что такие рабочие как Дмитрий должны снова и снова выходить на смену, даже если снаряды падают вокруг них.

«Если они (батареи) остынут, всё превратится в пепел, и нам конец», говорит он.

Некуда идти

«Много лучших специалистов ушли, увозя свои семьи подальше», говорит Пастернак. «Многим людям попросту некуда уехать, и они остаются здесь».

Ирина и Светлана живут в крошечной комнате, примыкающей к их кабинету на восьмом этаже административного здания.

«Я здесь с января. Куда мне идти?» говорит Светлана. «Я не вижу никакого выхода из этой ситуации. Я не могу схватить оружие, пойти и добыть мир. И за стол переговоров меня тоже никто не посадит»

Ирина переехала месяцем позже. «Я увезла мать, а потом переехала сюда. Где мне ещё жить, когда всё вокруг разрушено, а всё, что у меня есть – здесь, в одной сумке».

По крайней мере, здесь есть возможность физической безопасности в виде бомбоубежища, где с советских времён сохранились плакаты о мерах безопасности и оказании первой помощи. В те времена каждый стратегический объект обязан был иметь бомбоубежища.

Александр с женой Еленой ютятся в углу в убежище, где у них есть микроволновая печь и электрический чайник, и где они могут смотреть фильмы на смартфоне.

Они также переехали в январе, когда «Грады» стали сыпаться в то место, где они жили в Авдеевке.

«Мы оставались дома столько, сколько могли. Но когда снаряд угодил к соседям, решили не ждать, пока следующий влетит в наше окно», - говорит Александр.

Никто здесь уже не гадает, когда закончится этот период их жизни. Никто не полагается на Минские договорённости лидеров России, Украины, Германии и Франции, которые призваны укрепить режим прекращения огня и способствовать дальнейшим переговорам.

По факту, говорит Дмитрий, «никто уже и не помнит, ради чего всё это началось».

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов