16-летняя жительница Авдеевки, выжившая после падения с пятого этажа, заново научилась ходить

16-летняя жительница Авдеевка осталась жива после падения с пятого этажа, в результате ЧП она сломала позвоночник. И всего через четыре месяца после травмы… заново научилась ходить.

В охваченном войной регионе не осталось ни специалистов, ни медицинского оборудования для проведения сложных операций, и девушку санитарной авиацией доставили в Днепропетровскую областную детскую больницу. Врачи диагностировали у пациентки перелом позвонка в области поясницы и провели срочную операцию. По мнению медиков, надежды на то, что Катя будет ходить, почти не было — травма оказалась очень серьезной.

— До сих пор не могу спокойно вспоминать об этом случае, — сквозь слезы говорит Катина мама Наталья Шахова. — В то утро я ушла на работу, муж с младшим ребенком, пятилетним Ромой, вышел в магазин. Катя осталась одна в квартире. С началом войны школы и детские сады закрыли, поэтому наши дети постоянно сидят дома. Я работаю инженером на Авдеевском коксохимическом заводе. Сижу на рабочем месте и вдруг чувствую: теряю сознание… Перед глазами все поплыло, бросило в холодный пот. Сбежались коллеги, привели меня в чувство. Я посмотрела на часы: стрелки показывали половину десятого. Потом узнала, что как раз в это время дочка выпала с балкона.

— Когда родители ушли, я села писать реферат по истории, — рассказывает Катя. — Слышу, стиральная машинка, которую мама включила перед уходом, подает сигнал. Я вытащила влажное белье из барабана, сложила его в пластмассовый таз и пошла на балкон. Веревки для сушки белья у нас натянуты за окнами балкона. Ну, я открыла окно и начала развешивать стирку. Дотянуться до крайней веревки не получалось, и я встала на табуретку. Встряхивая пододеяльник, чтобы он ровно лег на веревку, потеряла равновесие и… полетела вниз.

В книгах пишут: мол, в такие моменты у человека перед глазами пробегает вся жизнь. У меня такого не было. Первая мысль: я что, падаю? И начала руками хвататься за веревки… Потом, в больнице, врачи сказали, что это спасло мне жизнь: немного затормозило падение и позволило в полете перевернуться. То есть падала вниз не головой, а ногами. Когда летела в воздухе, думала только об одном: почему так долго? Скорее бы уже приземлиться. Я, наверное, была в состоянии шока, потому что боли от удара о землю не почувствовала. И еще мне сильно повезло, что упала не на асфальтовую дорожку, которая тянется перед домом, а на клумбу. Все-таки земля мягче…

Лежу, значит, на клумбе и думаю: надо вставать и возвращаться домой. Пробую подняться — и не могу. Тут ко мне подбежали прохожие. Стоят, смотрят ошеломленно. «Помогите подняться», — прошу. А они схватили мобильные и, слышу, вызывают «скорую». «Да я сама до квартиры дойду, — говорю им. — Вы только поставьте меня на ноги». Потом приехала карета «скорой», и когда врачи попытались переложить меня на носилки, тело вдруг прожгла страшная боль. В тот момент я и осознала, что дела мои плохи. Помню, кричала медикам: «Уколите обезболивающее! Я не выдержу эту боль!»

— Мне позвонили из больницы и сказали, что дочка упала с балкона, — продолжает Наталья Сергеевна. — Примчалась туда: «Что с Катей?» А врачи пожимают плечами: «Не знаем. Наверное, что-то сломала». В нашей больнице не осталось даже оборудования, чтобы сделать снимки. Нас отправили в город Димитров. Там сделали рентген, и он показал, что у Кати переломы позвоночника, берцовой кости и лодыжки правой ноги. «Ищите клинику, где смогут сделать срочную операцию, — сказали врачи. — У нас таких специалистов нет». Принять дочку согласились в Днепропетровской детской областной больнице. А как туда добраться? Я в шоке звонила всем, кому могла, разыскивая машину, — нет транспорта, и все. В конце концов, за нами прислали вертолет.

Прилетели в Днепропетровск в чем были: в спешке даже не успела взять ни денег, ни вещей. Спасибо пациентам областной больницы: они нанесли нам продуктов и одежды. А когда о Кате рассказали по местному телевидению, в отделение стали приходить местные жители. Люди приносили деньги, домашнюю еду… Без такой поддержки я бы, наверное, не справилась с навалившимся несчастьем. Осмотрев Катю, нейрохирург сказал, что требуется срочная операция на позвоночнике: обломки кости сдавили спинной мозг. Чтобы собрать расколовшийся позвонок, нужно было установить специальную титановую конструкцию. А она стоит без малого 34 тысячи гривен! Кроме того, нужно было закупить много медикаментов. Ведь предстояли еще операции на сломанной ноге.

Услышав это, я вышла на улицу, села на ступеньках больницы и разрыдалась. Где найти такие деньги? Позвонила своей начальнице, а она говорит: «Звони на горячую линию штаба Ахметова. Там помогают жителям зоны АТО и действуют очень быстро», продиктовала номер. Помню, я позвонила туда, объяснила ситуацию, мне сказали: «Успокойтесь, все будет хорошо, мы поможем». После этого разговора о деньгах я уже не думала. Сотрудники штаба Ахметова сами связывались с врачами, приобрели и доставили в больницу титановую конструкцию, закупали необходимые лекарства. Они полностью взяли на себя финансовые вопросы, не посвящая меня в детали. До сих пор не знаю, в какую сумму обошлось лечение дочери. Не могу найти слов, чтобы выразить штабу Ахметова всю материнскую благодарность.

— Операция длилась больше шести часов, — говорит заведующий отделением нейрохирургии Днепропетровской областной детской клинической больницы Владимир Агафонов. — С помощью титановой конструкции мы зафиксировали позвоночник. Это достаточно тяжелое хирургическое вмешательство. На уровне сломанного первого поясничного установили титановую тягу. В четыре позвонка (11-й и 12-й грудные и во 2-й и 3-й поясничные) вкрутили по четыре специальных винта, соединив их перемычками. После установки каждого винта проводили рентгеновское исследование: под нужным ли углом стоит винт? Ошибка хирурга всего на один миллиметр могла сделать позвоночник перекошенным, а исправить это практически невозможно.

Напишите, пожалуйста, в статье, что для подобных операций используют передвижную рентгеновскую установку, а она у нас в больнице очень старая и работает с перебоями. Если поломается окончательно, даже не знаю, что будем делать. Сейчас поток пациентов огромный: принимаем детей из Донецкой и Луганской областей. Вот бы нашлись спонсоры и купили больнице новую передвижную рентгеновскую установку! Правда, стоит она недешево — 450 тысяч гривен. Мы очень надеемся на отзывчивость меценатов.

— Профессор, который оперировал Катю, сказал мне: «Мы сделали все, что могли, — скрепили позвоночник. В будущем это позволит вашей дочери сидеть. Ходить — нет. В лучшем случае она будет передвигаться в инвалидном кресле», — продолжает Наталья Сергеевна. — После таких слов я впала в отчаяние. Плакала постоянно, молилась: «Господи, сотвори чудо и поставь мою дочь на ноги!» А вот Катя, наоборот, держалась молодцом. Даже успокаивала меня: «Мама, не плачь. Я буду ходить. И даже на каблуках! В день своей свадьбы надену белые туфли на самых высоких каблуках, какие только найду. А ты будешь смотреть на меня и радоваться». Такая дочкина уверенность давала мне силы.

Но я все равно время от времени выходила в коридор и плакала там, чтобы Катя не видела моих слез. До войны дочка профессионально занималась бальными танцами, она вообще была такая непоседа — все время в движении. И тут вдруг в один миг все переменилось. Теперь моя Катя лежала на больничной койке, не в силах даже перевернуться, и врачи говорили, что это навсегда… Нас перевели в отделение ортопедии, где Кате прооперировали бедро и лодыжку, установив в ноге спицы. Эту операцию тоже оплатил штаб Ахметова.

"Когда с дочкой случилась беда, я постоянно плакала и молилась: «Господи, сотвори чудо и поставь ее на ноги!» И чудо произошло", — рассказывает Ольга Сергеевна

Через неделю после операции на позвоночнике Катя сильно удивила врачей, начав подниматься на локтях, а потом даже садиться. Чтобы увидеть это, к нам в палату пришел оперировавший дочку профессор. Посмотрел на сидящую Катю и сказал: «Это чудо!» Через полтора месяца мы с дочкой вернулись домой. Врачи говорили, что Кате нужно заниматься с реабилитологом и, чтобы ходить, носить ортезы (ортопедические корсеты и бандажи. — Авт.). У нее ведь не было чувствительности в ногах. Но дочка встала на ноги без посторонней помощи.

Из-за войны в Авдеевке почти не осталось врачей и реабилитологов. Со спецсредствами для инвалидов тоже большая проблема. У людей сейчас одна задача — выжить во время обстрелов. А нас бомбят каждый Божий день. Хорошо, что у меня на работе есть санчасть и ее заведующий Сергей Сергеевич наблюдал Катю. Он снял гипс с дочкиной ноги, вытащил спицы, зашил оставшиеся после них ранки. Сразу после этого Катя начала учиться стоять. Потом — передвигаться по квартире, держась за стенку. Однажды прихожу с работы домой, звоню в дверь. Думала, откроет муж или сын, а тут — аж глазам не поверила! — на пороге стоит Катя и улыбается: «Мамочка, сюрприз!»

Через пару недель дочка стала выходить на улицу и гулять с друзьями. А на днях даже каталась на велосипеде! Правда, держать равновесие ей еще сложно, и она, бывает, падает. Глядя на это, старушки из нашего подъезда волновались: «Тебе надо с костылями ходить, а ты себя так мучаешь!» «Это только на пользу», — отвечала Катя, поднималась на ноги, садилась на велосипед и ехала дальше. Кстати, несмотря на полученную травму, дочка не прерывала дистанционное обучение в школе. Читала учебники, писала конспекты и рефераты. Десятый класс закончила с высокими оценками. Могу похвастаться: наша дочь — отличница.

— Я поняла: чтобы быстрее вернуться к полноценной жизни, надо больше двигаться, — говорит Катя. — Поэтому постоянно ищу причину выйти из квартиры: за хлебом, встретиться с друзьями, сходить в школу за домашним заданием… Замечаю, что с каждым разом ноги становятся сильнее. Расстояние от дома до школы, а это триста метров, уже преодолеваю за 15 минут. Раньше добиралась туда минимум за полчаса. Сама спускаюсь и поднимаюсь по ступенькам, хотя меня еще сильно шатает. Правая нога не очень слушается, и я немного хромаю. Врач с маминой работы говорит, что при моем упрямстве чувствительность в стопах скоро восстановится. Скорее бы! Очень хочется выйти на улицу на каблуках. Пока хожу в них только по квартире.

Сейчас мне уже намного легче ходить, а сразу было очень больно. Сколько раз падала! Но говорила себе: «Давай вставай, иначе всю жизнь будешь сидеть в инвалидной коляске, запертая в квартире». У меня с первого дня была установка: «Все будет хорошо, другого варианта просто нет». В днепропетровской больнице врачи направили ко мне психолога. Очень часто после таких травм люди впадают в депрессию и не хотят жить. Но, поговорив со мной, психолог сказала: «Вам моя помощь не нужна. Справитесь сами». Это даже хорошо, что я прошла через такое. Думаю, теперь мне будет легче достигать поставленные цели.

— Я каждый день благодарю Бога и людей, которые помогли поставить мою Катюшку на ноги, — говорит Ольга Сергеевна. — Многие жители Днепропетровска, которые навещали нас с дочкой в больнице, до сих пор звонят, интересуются, как Катины успехи. В Интернете у дочери есть поклонники: на своей страничке в социальных сетях она публикует новые фотографии — вот Катя стоит, вот уже ходит. И люди оставляют восхищенные, подбадривающие комментарии. Для дочки это огромная поддержка.

 

 

 

 

 

 

Факты и комментарии
НовостиАвдеевки,КатяШахова,падение,позвоночник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
Очередной "чистый четверг" коммунальщики КП "СЕЗ" провели в расширенном формате. Порядок наводили сразу в двух местах: на улице Молодежной и в переулке Клубном. Возле четвертой школы расположена большая парковая зона, которая превратилась в непроходимые чащи. Работники службы приступили к борьбе с "джунглями". Убрали поросль деревьев и сухую траву. Работы по наведению порядка в городе продолжаются.
Общество
Монеты номиналом 25 копеек перестанут принимать начиная с 1 октября, сообщает пресс-служба Национального банка Украины. Кроме того, из обращения будут изъяты купюры номиналом 1 гривня. В ведомстве добавили, что речь идет об образцах, напечатанных до 2003 года. Также сотрудники регулятора добавили, что старые гривневые монеты 1996 года будут активнее выводиться из оборота и постепенно вытесняться новыми, выпущенными в 2018 году.  Граждане, имеющие в распоря...
Общество
Верховная Рада рассмотрит проект закона, который предусматривает пересмотр пенсионного возраста женщин. Проект закона предлагает разрешить до 2022 года женщинам выходить на пенсию в 55 лет при наличии 30-летнего стажа и при условии увольнения с работы. В начале сентября в документ внесли предложения главы государства, после чего его направили на рассмотрение в комитет.
Общество
Украинское правительство расширило возможности электронного паспорта, теперь через приложение «Дия» можно будет осуществлять финансовые операции, сообщает сайт Кабинета министров Украины. На портале сказано, что чиновники приняли такое решение, потому что украинцы часто не могут воспользоваться приложением в банках, торговых сетях и других учреждениях. Отныне через приложение «Дия» можно будет: проводить банковские операции, пользоваться услугами почтовой...
Общество
Министерство социальной политики Украины составило информационный календарь повышений пенсий на следующий год. Этапы повышений определены по результатам решений, принятых правительством. Календарь опубликован на сайте ведомства.   В министерстве отметили, что график сделан для того, чтобы люди видели, кому запланированы повышения, в каком размере, а также понимали, на что заложены средства в бюджете. "Это было моя главная задача: чтобы правительство не тол...
Общество
На очередном заседании члены городской комиссии по вопросам защиты прав ребенка рассмотрели двенадцать вопросов, касающихся прав и защиты детей. Из них: 2 - о назначение опеки над малолетними детьми, 1 - о пополнении приемной семьи, 1 - о лишении родительских прав отца малолетнего ребенка, 1 - о предоставлении разрешения изменить место регистрации несовершеннолетнего, 6 - о предоставлении разрешения на устройство детей на выходные дни в заведение институци...
Общество
Полиция пресекла деятельность четырех человек, которые занимались незаконной вырубкой и продажей леса в трех районах Донецкой области. Установлено, что группа действовала в течение 2019-2020 годов. «Злоумышленники вырубали лес в Добропольском, Марьинском, Бахмутском, Покровском районах. Лесорубы работали «вахтовым» методом, меняя места преступлений в целях конспирации. Населению дрова реализовывали по цене 700 гривен за кубометр», - говорится в сообщении....
Общество
Уровень расчетов населения за жилищно-коммунальные услуги в текущем году с учетом погашения задолженности прошлых лет в Донецкой области составляет 102%. Об этом во время заседания коллегии Донецкой облгосадминистрации рассказал директор департамента ЖКХ ДонОГА Сергей Гончаренко. По словам Сергея Гончаренко, дебиторская задолженность населения за предоставленные услуги по теплоснабжению по состоянию на 1 сентября 2020 уменьшилась на 327 млн грн по сравнени...
Общество
Ученики вместе с инспектором ювенальной превенции Авдеевского отделения полиции Татьяной Нестерук выполнили комплекс несложных полезных спортивных упражнений, направленных на общее укрепление организма.  Дети живо повторяли упражнения по полицейским и эмоционально реагировали на такой нестандартный урок. Утренняя ритмическая зарядка стала залогом хорошего настроения как для правоохранительных органов, так и для школьников.  Основная цель проведения таких м...