Психологи Штаба Рината Ахметова помогают детям Донбасса

На сегодняшний день никто не ведет статистику детей, которые стали свидетелями боевых действий на Донбассе. Вот уже год одни из них продолжают видеть взрывы и гибель близких, другие, выехав за сотни километров, не могут забыть страшную картину войны. Особенно тяжело приходится тем, кто остается на линии соприкосновения, и находится в состоянии постоянного стресса и готовности к обстрелам. Многие нуждаются в квалифицированной помощи психологов, становятся замкнутыми и по-взрослому мудрыми. А их неизменным, совсем недетским желанием остается наступление мира. Историей переживания войны маленьким Аркадием из Авдеевки поделилась психолог Гуманитарного штаба Людмила Кабаченко.

8-летний Аркадий был на индивидуальной консультации у специалиста уже несколько раз. Он не пропустил ни единого занятия, всегда заинтересован и активен на занятиях, любит рисовать.   

На последней встрече после очередного ночного обстрела, чтобы отвлечься, мальчик вспоминал, что он рисовал в школе в начале каждого учебного года. Это традиционно были зарисовки беззаботных летних каникул. Но этим летом Аркадий никуда из родного города не уезжал. Так сложились обстоятельства в его семье.  

«На этой встрече мы решили рисовать рисунок совместно. Основой служил лист, который мальчик предварительно заполнил разноцветными точками, по очертаниям точек мы рисовали каждый свое, включая фантазию. Ребенку в этих точках виделась военная атрибутика. Он перечислял: пистолет, автомат, гранатомет, САУшка... У меня же рисунки были мирные – зверушки, грибочки, удобное кресло», – рассказывает психолог.

«Хорошо, что вы видите в этих точках рисунки не про войну», – таков был вывод Аркадия после осмотра совместной картины. – Раньше я так подробно о войне не знал. Раньше я просто играл в войнушку на компьютере, а теперь слышу все это в своем дворе, когда мы с родителями и старшей сестрой прячемся от обстрелов», – поделился Аркадий.  

В конце этой встречи белый лист был заполнен «миром и войной». Аркадий подвел итог: «Хочется рисунков, как у вас. А у меня пока только так...».  

«За время моей работы с детьми, они только сейчас начинают открыто говорить о войне. Хотя прошло больше года с начала боевых действий. Очень не хочется называть это адаптацией, но…. Это принятие ситуации, в которой находишься изо дня в день, называется именно так. И взрослеют эти дети гораздо раньше, – рассказывает Людмила. – Задача психологов в этих обстоятельствах – помочь пережить их, восполнить, немного разнообразить такое сложное детство. И сделать это через возможность разобраться в себе и справиться со своим страхом. Дети на занятиях все чаще говорят о себе, о своих желаниях, переживаниях, эмоциях. Только так они могут быть собой, и не теряться в ужасе этой войны. И не устаю повторять: главной опорой для ребенка остаются его родители. Интерес друг к другу ребенка и взрослого всегда был залогом благополучных отношений в семье. А сейчас это залог проживания этого сложного времени войны»

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов