«Война научила нас сопереживать чужому горю», - Сергей Щербак (ФОТО)

Авдеевский коксохимический завод Группы Метинвест – большое сердце маленького города. От его работы зависит жизнеобеспечение всей Авдеевки. И коксохимики это понимают. Многие заводчане с началом боевых действий приняли решение не покидать родное предприятие. Начальник колонны автомобильной автотранспортного цеха АКХЗ Сергей Щербак – один из них. Сегодня он герой рубрики «Время сильных людей».

Сергей, как и другие водители автоколонны автотранспортного цеха (АТЦ), приложил максимум усилий для того, чтобы помочь людям выжить в непростых условиях. Ежедневно БелАЗами он и его коллеги подвозили авдеевцам, которые остались без водоснабжения, техническую воду. Под обстрелами вывозили из города стариков и детей. Доставляли гуманитарную помощь в ближайшие села и поселки.

- Помню, как в начале боевых действий вместе с начальником АТЦ Владимиром Снегирем возили наборы выживания от Гуманитарного штаба Рината Ахметова жителям села Опытного, - вспоминает Сергей Щербак. - В то время стреляли в этом районе постоянно. Практически все дома были разбиты. Люди вылезали за продуктами из подвалов. Бабушки со слезами нас благодарили, несли в ответ яблоки и груши. Поверьте, зрелище не для слабонервных.

Несколько раз Сергей попадал под обстрелы. Один такой запомнил на всю жизнь.  Прошлым летом снаряды повредили основной водовод, и Авдеевка осталась без водоснабжения. Чтобы восстановить подачу воды в город, после проведения ремонтных работ необходимо было закрыть две задвижки, расположенные в полях близ Опытного. Бригаду специалистов к месту работы сопровождали заводчане Авдеевского КХЗ. Среди них был и Сергей.

- С первой задвижкой справились быстро. Когда подъехали ко второй, начался обстрел – свист, грохот, снаряды ложились в десятке метров от нас. Жутко. Но работу мы все-таки закончили. Благодаря этому в городе вновь появилась вода.

Своим примером Сергей вызывает уважение у подчиненных. Начальник автомобильной колонны активно занимается спортом, не имеет вредных привычек.  Вместе с коллегами оборудовал в административно-бытовом корпусе АТЦ спортзал с теннисным столом и силовыми тренажерами. Следуя примеру начальника, к здоровому образу жизни стали приобщаться и другие рабочие.

- За это время многое изменилось в жизни авдеевцев. Произошла переоценка ценностей. Мы научились сопереживать чужому горю, поддерживать не только близких, но и совершенно посторонних людей, - говорит Сергей Щербак. - А еще пришло понимание, что сохранить АКХЗ – наша главная задача. Верю, что шаткий мир станет крепким. Вернутся домой наши родные, друзья. А над городом и заводом больше никогда не будут свистеть снаряды.

P.S. Если среди Ваших знакомых есть люди, достойные попасть в нашу рубрику, присылайте истории о них на электронный адрес [email protected], мы их обязательно опубликуем.

«Война научила нас сопереживать чужому горю», - Сергей Щербак (ФОТО) (фото) - фото 1 «Война научила нас сопереживать чужому горю», - Сергей Щербак (ФОТО) (фото) - фото 1 «Война научила нас сопереживать чужому горю», - Сергей Щербак (ФОТО) (фото) - фото 1 «Война научила нас сопереживать чужому горю», - Сергей Щербак (ФОТО) (фото) - фото 1

 

новостиАвдеевки,времясильныхлюдей,Щербак
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии