Что делать, если жилье разрушено войной

В связи с боевыми действиями на Донбассе тысячи мирных жителей по обе стороны линии соприкосновения лишились жилья. Журналисты «ДН» выяснили, что делать, если жилье и другое недвижимое имущество пострадало от войны.

Государственная компенсация возможна только для коммунальной собственности, которая находится на подконтрольной украинским властям территории, владельцам приватизированных квартир и частных домов придется надеяться лишь на собственные силы и помощь благотворителей.

По словам юристов, существует несколько вариантов, по которым пострадавшие люди могут получить компенсацию:

из государственного бюджета;

по страховке;

через милицию;

через суд;

от благотворительных фондов и волонтерских организаций.

Тут сразу стоит сказать: чтобы получить хоть какую-то помощь придется стучать во все двери. Стоит попробовать всевозможные способы, ведь каждый из этих вариантов длительный и может занять у вас от нескольких недель до нескольких месяцев и даже лет.

Зафиксируйте разрушения

Первый путь - это возмещение из государственного бюджета. Жителям Славянска и Краматорска такая помощь была оказана. Жилье, как правило, восстанавливали строительные бригады. Однако такую помощь не смогут получить жители неподконтрольных территорий как минимум до полного окончания конфликта. Директор контактного центра Донецкой областной администрации Иван Волчок сообщил «ДН», что государственная помощь касалась только коммунальной собственности, многоквартирных домов, а частные дома помогали восстанавливать волонтеры. «На сегодняшний день по-прежнему нет механизмов, по которым государство может оказать помощь в восстановлении частной собственности, это касается и приватизированных квартир. Тут помогают в основном международные миссии», - сообщил Иван Волчок. Кстати, во время перемирия тема восстановления жилья в прифронтовых городах стала как никогда актуальной. В Авдеевке, Марьинке государство и благотворительные миссии принимали в основном временные меры. «И для нас, и для международных миссий обязательное требование для помощи - полное прекращение огня как минимум на полтора-два месяца, тогда уже можно говорить о какой-то более глобальной помощи».

Если в ходе военных действий ваша квартира стала непригодной для проживания, чтобы претендовать на помощь государства, прежде всего, необходимо обратиться в районный или городской совет по месту жительства. Необходимо принести соответствующее заявление, в котором вы просите возместить убытки. Необходимо также приложить к заявлению фотографии разрушений. После этого специальная комиссия должна выехать на место для подтверждения предоставленных заявителем сведений. Когда комиссия сделает свое заключение, документы передадут в комиссию горсовета. А горсовет уже примет решение, которое и будет основанием для последующей компенсации из государственного бюджета.

Помимо заявления, важными будут доказательства повреждений или уничтожения вашего имущества, а также другие документы:

заявление о возмещении убытков;

фото или видеофиксация повреждений;

показания свидетелей, которые будут важны в уголовном производстве или в суде;

акт ЖЭКа или ОСМД;

акт комиссии местной администрации (при повреждении имущества любого типа).

Можно также обратиться в суд: подать иск к государству, добавив к нему максимальное количество доказательств. Мало кто об этом говорит, но государство никто не освобождал от ответственности возмещать убытки, причиненные АТО. Поскольку на территории Донецкой и Луганской областей военное или чрезвычайное положение не было введено, возмещение убытков регулируется гражданским законодательством. Согласно ч. 1 ст. 166 Гражданского кодекса Украины, ущерб, нанесенный имуществу физического или юридического лица, возмещается лицом, которое их нанесло. Поскольку использование армии, оружия, авиации, артиллерии санкционировано государством Украина, ответственность за результаты может нести само государство в лице координатора антитеррористической операции. Нужно настоять, чтобы сотрудники ЖЭКа, составляя акт на месте, указали приблизительную сумму ущерба. Если они этого не сделают, то можно самостоятельно найти оценщика, в том числе через облгосадминистрацию.

Заявление в милицию

Еще один способ - в уголовном порядке через милицию. Для этого необходимо прийти в отделение милиции по месту жительства и написать заявление об открытии уголовного производства по факту повреждения имущества. Здесь возможны квалификации по двум статьям Уголовного кодекса Украины - ст. 194 и ст. 196, которые предусматривают ответственность за умышленное и неумышленное уничтожение и повреждение имущества.

Уголовным производством предусмотрено возмещение убытков в рамках гражданского иска. Можно сказать, что он является дополнением к обвинению. При этом суд может удовлетворить исковые требования, лишь принимая решение по делу. То есть, если, например, следствие найдет похитителя авто или бытовой техники и суд признает его виновным, то его обяжут компенсировать вам убытки.

Если ваше имущество застраховано

Одна из возможностей получить компенсацию не из государственного бюджета - это возмещение по страховке. Если ваше имущество было застраховано - есть шанс получить средства. Необходимо обратить внимание на детальное формулирование страхового случая, а также изучить раздел «форс-мажор».

Действительно, в стандартном договоре страховки имущества в разделе о форс-мажорах могут быть указаны военные действия. Но форс-мажор не является избавлением страховщика от выплаты, а лишь своеобразной «отсрочкой». Поэтому подробно изучите как именно определен страховой случай в договоре.

Некоторые страховые компании не возмещают убытки, возникшие в результате нарушения общественного порядка и любого террористического акта. Однако если такой формулировки в договоре нет - у вас есть право на выплаты.

Обращайтесь в благотворительные организации

Поскольку сам процесс компенсации убытков довольно длительный, стоит обращаться в различные благотворительные фонды. Некоторые из них предлагают материальную помощь, которая может хоть немного помочь в восстановлении жилья. Волонтеры и различные благотворительные миссии не раз помогали семьям в полном восстановлении разрушенного жилья. Однако для этого благотворителям также необходимо предоставить доказательства повреждений - заявление в произвольной форме, фото или видеофиксацию разрушений, а в некоторые фонды акт из ЖЭКа. 

Напомним, что в Авдеевке большую часть забот по восстановлению жилого фонда и социальных объектов взял на себя Авдеевский коксохимический завод Группы Метинвест. На эти цели компания направила более 18 млн грн. 

151 просмотр в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов