• Головна
  • «Успех для меня – сделать АКХЗ лучшим предприятием в Группе Метинвест», - гендиректор Виталий Литовка (ИНТЕРВЬЮ)
10:20, 5 листопада 2019 р.

«Успех для меня – сделать АКХЗ лучшим предприятием в Группе Метинвест», - гендиректор Виталий Литовка (ИНТЕРВЬЮ)

«Успех для меня – сделать АКХЗ лучшим предприятием в Группе Метинвест», - гендиректор Виталий Литовка (ИНТЕРВЬЮ), фото-1

О себе, о планах на ближайшие годы, о своих увлечениях и не только журналистамрассказал новый гендиректор Авдеевского коксохимического завода Виталий Литовка.

- Виталий Анатольевич, у Вас за спиной богатый опыт работы в металлургии. Расскажите о самых значимых Ваших достижениях в этой сфере.

- Я финансист по образованию и металлург по духу. После окончания вуза в 1994 году пришел работать на "Криворожсталь". В условиях построения новых рыночных отношений пришлось внедрять много нового. Уже через два года я стал начальником отдела экономических исследований, где как раз и занимался внедрением новых форм хозяйствования. После этого в моей карьере появился Макеевский металлургический завод, где попробовал себя в роли директора по экономике.

Десять лет на «Криворожстали», практически пять лет на Макеевском металлургическом заводе – на этом пути мне с коллегами довелось практически с нуля формировать принципы бюджетного контроля на предприятиях, создавать и развивать инвестиционную службу.В 2010 году возглавил финансовую дирекцию Дивизиона стали и проката Метинвеста.

В апреле 2015 года я был назначен генеральным директором «Запорожкокса». На тот период там была непростая ситуация. До 2018 года удалось сделать достаточно много: мы занимались капитально-восстановительными ремонтами коксовых батарей, запустили новую линию грануляции пека. Внедрили технологию стабилизации давления коксового газа. Мы стали первооткрывателями этой технологии: каждый день она приносит около трёх тысяч долларов прибыли. Эти мероприятия позволили восстановить продуктивную работу предприятия. Модернизировали центральную заводскую лабораторию – сегодня она считается одной из самых современных в отрасли. Успешно реализовали совместный с «Запорожсталью» проект по обмену газами, эффект которого оценивается более чем в один миллион долларов в месяц. По итогам 2018 года «Запорожкокс» признан победителем трудового соперничества.

С ноября 2018 года работал в управляющей компании директором по сервису, а с января текущего года – директором по ремонтам Операционной дирекции Метинвеста. 10 октября 2019 года я был назначен генеральным директором Авдеевского коксохимического завода и фенольного завода «Инкор и Ко».

- Авдеевский коксохим более пяти лет находится на линии соприкосновения. Скажем так – работать здесь небезопасно. Да и, наверняка, не каждый согласится. Почему решились возглавить прифронтовое предприятие, и насколько тяжело далось такое решение?

- Я приехал на АКХЗ в августе, когда понадобилось моё участие. Из личных наблюдений скажу: здесь я почувствовал себя дома. Здесь мне стало комфортно. Наверное, нахлынули запорожские воспоминания. Работа на активе, работа с батареями, работа с людьми… Это совершенно другое, чем работа в офисе. Я сразу понял, что это моё.

К тому же, авдеевский завод – самое большое коксохимическое предприятие в Украине, одно из двух крупнейших предприятий в бывшем постсоветском пространстве. Для меня интересны масштабы – это совершенно иной подход и в стилях, и в возможностях управления, что-то новое.

Я хочу верить, что война скоро закончится, и путь нашего завода, города и региона – это развитие. Строительство новых мощностей, проведение широкомасштабных ремонтов, восстановление безопасных условий. Здесь колоссальные перспективы с точки зрения созидания и личного развития.

- Каким Вы видите АКХЗ в ближайшие 5 лет?

- В моих планах за ближайший год поменять подходы к принятию решений, к тактике и скорости принятия этих решений.

В течение следующих трёх лет – обновить по крайней мере те мощности, которые на сегодняшний день работают. В дальнейшем планирую завершить строительство еще одной коксовой батареи, чтобы работали все девять.

Я хочу видеть развитие конечных продуктов, ведь у нас есть целый спектр возможностей для получения продуктов более тонкой переработки, вплоть до производства розничных продуктов. Также стоит задача получить синергетический эффект от совместной деятельности с фенольным заводом «Инкор и Ко». Я знаю, что у коллег есть много перспективных наработок.

Наше предприятие должно стабильно работать, город должен развиваться. Я хочу видеть счастливые лица людей. Ведь работники нашего предприятия в большей степени – это жители Авдеевки. И если мы не сделаем этот город комфортным для жизни, то рискуем через пару лет получить город пенсионеров.

Поэтому считаю, что в Авдеевке должно быть интересно жить и работать. Также на базе предприятия можно попробовать создать научно-исследовательский отраслевой центр.

- Насколько Вы публичный человек? Будете ли Вы принимать активное участие в жизни города (например, поддерживать и развивать спорт, культурные и социальные проекты)?

Я не очень публичный человек. Но я твёрдо уверен, что невозможно разделить жизнь города и жизнь предприятия. Авдеевка в сегодняшних реалиях обособлена, поэтому мы просто вынуждены развивать её как центр региона: то ли это будет научная база, то ли академия для развития молодёжи, но именно это должно привлекать сюда людей, а не то, что мы находимся на передовой. Вот этот статус хотелось бы как раз поменять.

- Знаем, что у Вас есть жена и двое детей. Как семья отреагировала на решение возглавить предприятие у фронта?

-Семья поддерживает. С супругой мы вместе почти тридцать лет. Не скажу, что она обрадовалась такому решению, но всё же она меня поддержала. Дети уже взрослые, они тоже с пониманием отнеслись к этому. Очень сильно переживает мама – для неё я навсегда останусь ребёнком.

Сложно смотреть на разрушенные дома в Авдеевке, и то, в каких условиях остались люди. Я не хочу, чтобы люди работали на Авдеевском коксохимическом заводе как заложники жизненных обстоятельств. Я хочу создать такие условия, чтобы сюда очередь стояла.

- Что Вас больше всего удивило на новом месте работы?

- Удивили масштабы предприятия. Сначала я познакомился с инжинирингом – был приятно удивлён, что коллектив молодой. На предприятии работает много женщин.

Расстроило то, что злую шутку с нами сыграла война. Я отдаю себе отчёт, что у коллектива предприятия были совершенно иные задачи – не про качество, не про объем, не про технологию. Стояли задачи сохранить предприятие. Я благодарен коллективу АКХЗ, что сохранили завод, получили этот уникальный опыт с горячей консервацией коксовых мощностей. Сегодня непросто – это результат того, что мы находились в таких условиях достаточно долго.

- Расскажите о Вашем хобби, чем увлекаетесь?

- Жизнь на Днепре в Запорожье предполагает наличие водной техники, транспорта. Там можно использовать каяки, лодки, водные мотоциклы… Рыбаком не стал, но погонять люблю.Моё хобби – это автомобили.

- Что для Вас успех?

- Успех для меня – чтобы АКХЗ стал лучшим предприятием в Группе Метинвест.Чтобы мы приходили сюда с нашими детьми и не боялись за их безопасность.

Мы должны прийти к тому, чтобы наши люди гордились своей страной. Из страны уже уехало12-14 млн людей. А нужно сделать так, чтобы люди хотели получать гражданство Украины – и это в наших руках.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#авдеевка #акхз #гендиректор #виталий литовка