Кириленко и Гайдай объяснили, почему ВЦА не рекомендовали избиркому выборы в 18 громадах Донбасса

Кириленко и Гайдай объяснили, почему ВЦА не рекомендовали избиркому выборы в 18 громадах Донбасса, Дарья Воронцова

В Центральная избирательная подписала постановление проводить выборы депутатов сельских, поселковых, городских советов и соответствующих голов в 18 территориальных громадах Донецкой и Луганской области. Решение ЦИК обосновала предоставленными выводами и рекомендациями от военно-гражданских администраций Донецкой и Луганской областей. На состоявшейся 11 сентября онлайн-встрече в рамках Донбасс Медиа Форума- 2020 главы областей Павел Кириленко и Сергей Гайдай объяснили свою позицию.

«Я буду, если не первым, то вторым человеком, который встанет

 и скажет: давайте выбирать облсоветы!»

Глава Донецкой областной ВЦА Павел Кириленко объяснил отмену местных выборов безопасностью.

- Есть угроза безопасности и спокойного пребывания вдоль линии разграничения, из-за этого и принято соответствующее решение ЦИК, - сказал Кириленко. - Мы предоставили информацию, они проголосовали. Безопасность главное. Мы видим, какая там ситуация - шумы, обстрелы, возможность атаки и провокационных действий. В прошлую субботу в Новотроицком - три обстрела из гранатомета. Бойцы еле сдержались, чтоб не давать ответ и соблюдать режим полного приостановления огня. Июнь - Жованка - женщина вышла в обед - мина над головой летит.

А потом в СМИ вбросы и обвинения - масса обвинений, что Кириленко и Гайдай - это диктатура. А мы просто собрали информацию и сделали выводы. Компетентные органы ее нам предоставили, а мы дали свое сопроводительное письмо. Потом еще более углубленно подошли к этому вопросу - в генштаб командования ООС давали запросы и в Нацполицию. Военные сказали, что небезопасно там проводить выборы - вдоль линии разграничения

Я всегда привык руководствоваться фактами и подкреплять свои выводы документами, что касается исполнения своих полномочий. Специально провел рабочее совещание, где услышал мнение руководителей компетентных органов, что там и как есть. Военные сказали, что небезопасно там проводить выборы - вдоль линии разграничения.

Видимо, сейчас в области во время режима тишины ситуация более напряженная, чем год назад - при президентских и парламентских выборах. При этом Кириленко подчеркнул, что он всегда выступал и выступает за демократические ценности. И как только будет возможность, то он окажется в первых рядах, агитирующих за повсеместные выборы:

- Это не значит, что выборы отменены и их не будет, - сказал глава Донецкой ОГА. - Мы не против областных рад. Мы просто в такой ситуации. Она нестандартная: области живут своей жизнью последние шесть лет. Наступит мир, определится ясность и четкость. Я буду, если не первым, то вторым человеком, который встанет и скажет: «Давайте выбирать облсоветы!». А ВЦА сейчас - это оперативность и четкость в принятии решений. А то все сразу пишут о диктатуре. А это - колоссальная ответственность.

«Давайте прежде всего говорить о безопасности людей»

Глава Луганской областной ВЦА Сергей Гайдай полностью поддержал коллегу:

- Мы подавали документы, основываясь на решениях военных. Например, на Луганщине уже дважды прошли массовые пожары. В первый раз пять человек погибли и десятки домов сожжены. Мы быстрее бы отреагировали, если бы могли использовать авиацию. Но оккупированная сторона не давала гарантий. СБУ очень много нашла схронов, предотвратила три диверсионных акта, среди которых подрыв военного госпиталя и цистерн с аммиаком. Давайте прежде всего говорить о безопасности людей.

Об оппонентах, которые против отмены выборов в некоторых ОТГ, Гайдай сказал:

- Это депутаты-популисты свои тезисы озвучивают: бегают по сценам. А не они ли в ответе за уничтоженные шахты, распиленные заводы, за уничтоженную коммунальную сферу? Они же здесь раньше чуть не единолично руководили, этими регионами. Вот, мы получили 10 млн евро на реализацию проектов по поставке воды. А при этом сети изношены полностью. При прежних депутатах и износились. И мало того, что у них нет покаяния, так они еще и раздувают негатив. Когда закрыли границы во время коронавируса, то ездили на КПВВ и делали ролики - какая власть нехорошая. Но это были вынужденные ограничения, которые позволили подготовиться к пандемии и спасти сотни жизней.

На обвинения в диктаторских замашках ВЦА Гайдай отреагировал:

- Пока политики бодались, были заблокированы все решения, которые нужно принимать. А мы теперь восстанавливаем систему водоснабжения и канализации. То, до чего довели политические распри - это ужас и катастрофа. Не столько война, сколько управленческие решения местных царьков. ВЦА - это возможность быстро принимать решение. И это ответственность: потом нельзя пальцем на других депутатов показать. Здесь вся ответственность точно на нас. Решения принимает быстро, поэтому и результаты жители буквально уже через несколько недель видят. (Свои.City)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии