Муса Магомедов обозначил главную проблему отечественной металлургии

Муса Магомедов обозначил главную проблему отечественной металлургии, Дарья Воронцова

Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Это обуславливается сложной экономической ситуацией, трудовой миграцией, низким спросом на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя зарплата металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства. 

Как сообщает народный депутат, глава партии "Порядок" Муса Магомедов, в 2020 году количество штатных сотрудников в металлургии и производстве готовых изделий из металла составило 180,2 тыс человек. Этого недостаточно для нормального развития отрасли. Металлургия испытывает серьезный кадровый дефицит. Уровень притока новых специалистов низкий. Средний возраст работающих на производстве специалистов превышает 50 лет. То есть, после их выхода на пенсию возникнет большая проблема поиска специалистов на замену. 

Основную часть квалифицированных специалистов в ГМК составляют люди, получившие образование еще при Советском Союзе. За последние 30 лет промышленная специализация в системе образования не изменилась. Престиж рабочих профессий и инженерных кадров очень низкий. Следовательно и спрос на такое образование тоже низкий. 

- Профессионально-технические учебные заведения не развиваются. Слабая материально-техническая база, устаревшая методология, теория и практика отстали от реальных технологических процессов на современных предприятиях. Если ничего не делать, украинская промышленность, которая является стержнем национальной экономики, угаснет. Наступит время, когда некому будет работать на заводах и их придется закрывать, - заявил Муса Магомедов.

Это нанесет непоправимый ущерб экономике.  Ведь в 2020 году ГМК обеспечила 35,3% общего товарного экспорта Украины и более 10% ВВП. Кроме того, отрасль является лидером по количеству созданных рабочих мест и выплаченных налогов в бюджеты разных уровней. Проблема существует давно и она ясна: в Украине необходимо серьезно пересмотреть систему отраслевого образования. К сожалению, государство пошло в противоположном направлении. Профтехобразование лишилось государственного финансирования и пришло в еще больший упадок. 

Но надежда все же есть. Решить проблему взялся крупный социально ответственный бизнес. В марте группа компаний «Метинвест» открыла первый в Украине частный ГМК университет «Метинвест Политехника». Учебный процесс будет построен на современной образовательной платформе. Заведение изначально имеет продвинутую техническую базу, студенты будут изучать лучшие отечественные и мировые практики и технологии. Теперь Мариуполь, по всей видимости, станет центром ГМК-образования в Украине. 

-Очень хочется, чтобы пример «Метинвеста» взял на вооружение крупный бизнес в других отраслях. Возможно, именно частное профтехническое образование обеспечит промышленность квалифицированными кадрами, не дожидаясь помощи государства, - поделился Муса Магомедов.

Метинвест Политехника Магомедов Порядок университет ГМК образование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии