Госаудитслужба выявила в ковидном фонде нарушения на полмиллиарда гривен

Госаудитслужба выявила в ковидном фонде нарушения на полмиллиарда гривен

Государственная аудиторская служба Украины проверила использование средств Специального фонда по борьбе с коронавирусом в 2020 году. По результатам проверки выявлены финансовые нарушения на сумму 406,8 млн гривен. 

Об этом говорится в ответе Госаудитслужбы на информационный запрос LB.ua.

Служба обнаружила проблемные вопросы и недостатки при использовании средств фонда, которые повлияли на эффективность и результативность использования 25 млрд 624,8 млн гривен.

Аудит использования средств COVID-фонда, согласно меморандуму Украины и МВФ, необходимо было провести еще до конца марта текущего года. Во время аудита проверили использование средств фонда в размере 44 млрд 494,2 млн грн – 66,9% от общей суммы использованных средств (66 млрд 525,3 млн грн).

Общий же объем фонда по состоянию на 31 декабря 2020 года составил 80 млрд 913,8 млн грн, а выделено из него после соответствующих постановлений Кабмина было 78 млрд 427,7 млн грн. Госаудитслужба и ее территориальные органы провели в целом 962 меры государственного контроля, из которых четыре государственных финансовых аудита, 280 ревизий, 457 проверок закупок и 221 мониторинг процедур закупок.

Было выявлено 830 нарушений в процедурах закупок, в 182 случаях такие нарушения повлияли на результаты закупок на общую сумму 31 млрд 846,4 млн грн. Основное нарушение заключается в том, что заказчики не отклонили участников торгов, предложения которых нарушали требования тендерной документации. По итогу такие участники незаконно были выбраны победителями торгов. 

Мероприятия Госфинконтроля также выявили факты нарушений заказчиками. В частности, не были соблюдены принципы максимальной экономичности и эффективности использования средств, из-за чего неэффективно использованы средства фонда на сумму 273,5 млн грн.

Также некоторые заказчики не учитывали, что операции по приобретению отдельных товаров, работ и услуг за счет средств Фонда освобождаются от уплаты НДС, из-за чего переплата составила 1,2 млн грн.

Были установлены случаи некачественного выполнения подрядчиками условий заключенных договоров. В частности, была завышена стоимость выполненных ремонтно-строительных работ, что привело к потерям финансовых ресурсов на 78,9 млн грн. Документально не подтверждено соблюдение исполнителем работ (поставщиком товаров/услуг) сроков исполнения 26 договоров и не соблюдены гарантии победителями по пяти договорам.

По результатам проведенных мероприятий Госаудитслужба установила, что в общем у заказчиков работает система планирования закупок и ведется документация в соответствии с требованиями законодательства, но делается это недостаточно ответственно и серьезно.

"В частности, заказчики допускают нарушения при планировании закупок, определении их потребности в закупке и составлении тендерных документаций. Как следствие, это приводит к неэффективному использованию средств из Фонда COVID-19. По результатам исследования вопросов планирования закупок выявлено, что заказчики заключили 130 договоров (6% проверенных) на общую сумму 137,3 млн грн при отсутствии документов по обоснованию определения потребности закупки",- отмечает Госаудитслужба.

Также отмечается, что в отдельных случаях заказчиками не было проведено полное сравнение цен на рынке при выборе контрагентов. В результате чего были неэффективно использованы средства на сумму 273,5 млн грн.

В ходе проверки исполнения 2078 договоров было установлено, что заказчики по 24 договорам (1,2% от проверенных), заключенным на общую сумму 87,6 млн грн, документально не подтвердили качество поставленных товаров и выполненных работ в соответствии с настоящими условиями договоров.

По результатам проведенных проверок были инициированы меры по привлечению к административной ответственности 95 должностных лиц, допустивших нарушения.

аудит коронавирус фонд средства закупки тендер МВФ Украина меморандум нарушения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии