Муса Магомедов: о государственной экологической политике

Муса Магомедов: о государственной экологической политике

Народный депутат Украины, глава партии "Порядок" Муса Магомедов убежден, что государственная экологическая политика устарела и нарушает Соглашение об ассоциации с ЕС.

Об этом нардеп заявил на своей странице в Фейсбук.

ЕС планирует достичь углеродной нейтральности к 2050 году. Чтобы снизить выбросы парниковых газов и стимулировать процесс декарбонизации, европейцы предоставили промышленным отраслям государственное финансирование на сумму более 790 млрд евро. В подобном «зеленом переходе» в нашей стране государство финансово не участвует.
- В 2014 году в Украине был принят Закон о государственной помощи субъектам хозяйствования. Но критерии, по которым должна оказываться такая помощь в сфере экологии, власть до сих пор не определила. Это прямое нарушение Соглашения об ассоциации с ЕС. Недопустимость господдержки в сфере экомодернизации чиновники аргументируют тем, что заботятся о конкуренции. Но на самом деле они просто не понимают принципов, по которым работает европейская экологическая политика, - заявил Муса Магомедов.
Минприроды в рамках Второго национально-определенного вклада Украины в Парижское соглашение определила своей целью к 2030 году снизить  выбросы углекислого газа на 65% по сравнению с уровнем 1990 года. Причем сделать это украинские производители должны без помощи государства. ЕС поставил себе гораздо более скромную цель: 55% до 2030 года. При условии выделения европейским компаниям помощи на сотни миллиардов евро.
- Пока на пути Минприроды стоит Минфин. И я очень надеюсь, что главное финансовое ведомство не поддержит фантастические проекты наших чиновников от экологии. Крайне важно, что именно Украина презентует осенью 2021 года на экологическом саммите в Глазго. Хочется увидеть там реалистичные показатели декарбонизации, обязательства по господдержке и четкие источники ее финансирования. А также налоговые и кредитные стимулы для промышленных компаний, - сказал Муса Магомедов.
Кроме того, нардеп добавил, что не очень верит в то, что государство начнет помогать бизнесу в зеленом переходе. А все по причине того, что сегодня оно демонстрирует противоположный подход. Вместо поддержки и помощи в стенах Кабмина и парламента разрабатываются законодательные инициативы, главная цель которых состоит в ужесточении штрафов и санкций за нарушение экологического законодательства. Эффективного диалога с бизнесом до сих пор нет.
- Все это наводит на мысль, что в государственной экологической политике назрели кадровые изменения. Вопрос в том, стоит ли повременить с ними до саммита в Глазго? Выигрыш от этого сомнительный, а вот провал на саммите обойдется украинской промышленности очень дорого, - подытожил Муса Магомедов.
экология зеленый переход помощь ЕС декарбонизация промышленность Магомедов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии