Ещё недавно предложение кого-либо из будущих супругов заключить брачный договор считалось чем-то унизительным и оскорбительным. Но сейчас в Украине всё больше людей прибегают к таким соглашениям. Особенно брачный договор необходим, когда при вступлении в брак много материальных ценностей есть за плечами. То есть человек своими силами зарабатывал свое имущество или получил его от родителей. Неважно, как оно ему досталась. В любом случае хочется защитить это имущество и обезопасить себя в случае развода. А поскольку контракт регулирует ещё и права и обязанности супругов, он точно не помешает обеим сторонам.

Итак, что можно, и что нельзя прописывать в соглашении? Что понадобится для его заключения? Детально сориентирует в этих вопросах адвокат по семейным делам, но поверхностно в информации можно разобраться самостоятельно.

Что учесть в брачном контракте

В договоре нужно установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на всё имущество, отдельные его виды или то, которое куплено до брака и во время. При этом документ может быть заключен в отношении имеющегося имущества. Допустим, приобретённого 6 лет назад дома.

Теперь рассмотрим конкретнее, что супруги могут определять в договоре:

1.Права и обязанности по содержанию имущества. Допустим, по внесению платежей по ипотеке.

2. Участие в доходах друг друга. К примеру, жене положено 30% от прибыли мужа, которую он получает от ведения предпринимательской деятельности.

3. Порядок несения каждым супругом семейных расходов.

4. Имущество, которое отойдёт каждому супругу в случае развода.

При этом нужно обязательно учитывать условия, которые нельзя включать в брачное соглашение. Полный их перечень можно найти в Семейном кодексе. Вот несколько таких пунктов, которые не предусмотрены в контрактах:

• ограничение правоспособности или дееспособности супругов;

• ограничение права мужа и жены на обращение в суд за защитой своих интересов;

• регулирование личных не имущественных отношений между супругами;

• регулирование прав и обязанностей супругов относительно детей;

• создание кому-либо из супругов неблагоприятного материального положения, что противоречит Семейному кодексу.

Таких пунктов немало, поэтому очень желательно все их детально изучить. Лучше всего в вопросах составления брачных соглашений поможет компетентный специалист. Например, можно обратиться к адвокату. Он детально проконсультируют насчёт супружеских прав и обязанностей каждой стороны, поможет упомянуть в контракте все пункты, не упуская ни одного важного.

Что потребуется для заключения договора

В первую очередь вам нужно согласие второй стороны. Не получится составить брачное соглашение без подписи обоих. Далее потребуется заполнить разные юридические формы и после этого заверить готовое брачное соглашение у нотариуса. Всего нужно оформить 3 экземпляра. Один хранится у нотариуса, а остальные — у каждого из супругов.

Если соглашение оформлено до заключения брака, оно вступает в силу в день регистрации. При составлении контракта семейной парой действие начинается в день нотариального оформления.

Что касается прекращения действия брачного договора, его разрыв возможен по требованию одного из супругов или по решению суда. Судебное производство открывается в том случае, если есть веские причины на это. К примеру, кто то из супругов не может выполнять условия контракта.

В заключение

Сложно переоценить важность брачного контракта. Он защищает материальные интересы каждого из супругов. Не менее важна экспертность и знания специалиста, который помогает в составлении соглашения. Если у вас есть сомнения насчет целесообразности составления договора, проконсультируйтесь с хорошим юристом. Планируете вы заключение брачного контракта или нужно отправить адвокатский запрос — любые подобные вопросы нужно решать через грамотного специалиста.