09:30, 22 червня 2016 р.
В конце тоннеля украинской экономики забрезжил свет
Юрий Рыженков, гендиректор Метинвест Холдинга, сулит отечественной металлургии и всей экономике светлое будущее, но только при условии мира в промышленном сердце Украины.
Национальная экономика выходит из комы. Об этом свидетельствует едва заметный рост ВВП и вполне очевидное снижение курса иностранных валют. Совсем недавно все было наоборот: ВВП падал, доллар дорожал. Позитивный тренд заметили в Мировом банке. Из июньского доклада Перспективы мировой экономики следует, что украинцы прошли экономическое дно. В текущем году ВВП вырастет на 1%, в следующем — на 2%, в 2018‑м возможен рост в 3%. Это необычайно мало, но значительно лучше, чем минус 7% ВВП в 2014‑м и минус 10% — в 2015‑м, и красивее, чем 0% в довоенном 2013‑м.
Некоторые эксперты даже считают подобные прогнозы слишком сдержанными. Финансовый аналитик американского банка JP Morgan, попросивший не называть его имени, считает, что прогноз роста украинской экономики в 1% в 2016‑м довольно пессимистичен. Его прогноз — 2,8% уже в этом году. Главным толчком роста для ВВП Украины, считает банкир, посетивший Киев месяц назад, станет возобновление кредитования МВФ летом, что в свою очередь автоматически приведет в Украину еще несколько иностранных кредитов.
Промышленное производство тоже растет. После падения в 2015 году на 20% нынешний рост 3,7% в первом квартале тоже выглядит как Евангелие от Госкомстата.
Крупные девелоперы разморозили свои проекты и даже начали закладывать фундамент под новые объекты. Запахло ренессансом и на авторынке. За пять месяцев дилеры продали свыше 22 тыс. авто. Это на 56% больше, чем за такой же период 2015‑го. Относительно неплохо прошли крутой поворот металлурги. Они снова, как и аграрии,— фундамент экономики. И те и другие поймали волну роста цен на внешних рынках. И несмотря на то, что сейчас эту волну качнуло назад, худшее позади, уверен Юрий Рыженков, гендиректор Метинвест Холдинга. “Сейчас цены пошли вниз,— говорит он.— Но мы предполагаем, что нижняя точка в металлургии пройдена в январе”.
Однако, как следует из отчета Мирового банка, украинская стабильность необычайно хрупкая. Во-первых, она всецело зависит от мировых цен на сырье, а они нестабильны. Во-вторых, бои на востоке Украины хоть и затихают, но все еще остаются ключевым фактором коммерческого риска. И третье: российская экономика уходит в длинный минус и, как терпящий бедствие Титаник, тянет в воронку весь регион.
Ощутимый поворот к светлому будущему с плавным переходом к светлому настоящему может случиться только в результате заметного роста внутреннего потребления и инвестиционного бума. Деньги на это есть и у населения, и у банкиров, и у инвесторов. Сколько? Гораздо больше, чем может предложить МВФ и все другие друзья Украины.
С помощью этих средств можно добиться минимально необходимого роста в 7% на протяжении трех-четырех лет, чтобы догнать если не Америку, то хотя бы самих себя образца 2013 года.
Когда стоишь посреди грохочущего Киевского завода бетонных конструкций промышленно-строительной группы (ПСГ) Ковальская, вопрос к Андрею Куликовскому, коммерческому директору компании, ощущает ли он признаки восстановления экономики, кажется риторическим. Над нашей головой носятся стрелы подъемных кранов, они выкладывают стопками бетонные плиты, и их тут же отвозят на строительные площадки подрядчиков. Забытые звуки прогресса.
Куликовский говорит, что уже с конца прошлого года столичные девелоперы ожили — кто возобновил стройку, кто стал закладывать фундамент под новые объекты. “Они увеличили свой заказ,— говорит 32‑летний топ-менеджер.— Например, К.А.Н. Девелопмент в 2015 году заморозили все свои проекты. В 2016‑м они запустили четыре стройки”.
После сказанного Куликовский кивает в сторону металлургов: мол, те тоже почти в мармеладе. Конечно, не в таком липком, как раньше, но в более питательном, чем год назад. “Если посмотреть на металлистов, то в этом году они уже на 40% подняли цены,— говорит он.— Это связано с тем, что цены растут на мировых рынках”.
Рыженков, гендиректор Метинвеста, подтверждает, что за счет внешних рынков жизнь налаживается. Весной, после того как Китай внезапно сократил экспорт металла, цены на металл в мире, на радость украинцам, подросли. “Мы были практически на грани остановки,— подчеркивает Рыженков.— Ситуация складывалась критичная”.
Немного выровнять ее удалось не только за счет роста на внешних рынках, куда уходит 90% всей продукции Метинвеста, но и по причине незначительного затухания боевых действий на востоке Украины. “К счастью, никто в этом году не взрывал мосты,— продолжает Рыженков.— Если бы не война, металлургия вообще легко бы прошла этот кризис”.
Кроме того, гендиректор Метинвеста говорит, что решена еще одна сверхзадача, которая в немалой степени влияет на рост — автоматическое возмещение НДС. Для Метинвеста это означает, что теперь в его кассу каждый месяц возвращается порядка 900 млн грн. Весьма ощутимая сумма даже для гиганта отрасли. Кроме того, единый социальный взнос — пресловутый ЕСВ — сокращен с 40% до 22%. Рыженков заверяет, что этот шаг позволил на 20% повысить зарплату сотрудникам. Куликовский из ПСГ Ковальская похвастался 15‑процентным подъемом жалованья все по тем же фискальным причинам.
Эти и другие средства позволили оживить розничную торговлю. Даже 1‑процентный рост в первом квартале дал повод для оптимизма Андрею Гусельникову, вице-президенту Лиги экспертов Украины. “Этот маячок очень показательный,— говорит он.— Последние два года эта динамика по розничной торговле была отрицательной”.
Еще один вклад в копилку оптимизма делает Андерс Аслунд, профессор Джорджтаунского университета (США), специалист по экономике Восточной Европы. Он отметил, что Украине удалось укротить инфляцию, которая в годовом исчислении превысила 60%. А уже теперь спустилась до более или менее трезвой отметки в 9,8%.
Эти и другие показатели служат неким позитивным сигналом миру, что украинская экономика способна на рост. Теперь международные институции, такие как Мировой банк, Европейский банк реконструкции и развития, МВФ, а также агентство Bloomberg, вместе заговорили о том, что Украина оттолкнулась ото дна и пошла на всплытие.
Глеб Вышлинский, исполнительный директор Центра экономической стратегии, считает, что появляющийся экономический оптимизм преждевременен. Вышлинский уверен, что рост в 1–2% — плохая, а не хорошая новость для страны. “Без быстрого роста в 5–7% после двузначного падения нам угрожает не только сильный отток человеческого и финансового капитала, но и массовое [разочарование и выгорание человеческого капитала]". Проще говоря — отток из страны мозгов, мышц, креатива.
Вышлинский называет трех китов, на которых покоится национальный ВВП: потребление, инвестиции и чистый экспорт. “Чистый экспорт — это фактор, который зависит от мировой конъюнктуры,— подчеркивает Вышлинский.— А вот по потреблению и инвестициям возникает много вопросов”.
Вопрос первый — потребление. Оно и в этом году, по прогнозам Мирового банка, будет падать примерно на 1,3%. Это не так резко, как год назад — минус 15,8%, но ведь на следующий год прогноз роста потребления всего‑то 1,1%. Это слабый драйвер для экономики. Еще печальнее обстоит дело с инвестициями. Без прямых иностранных инвестиций (ПИИ) никакой мармелад на внешних рынках не спасет Украину. А инвестиций необычайно мало.
Чтобы понять, насколько мало, Мария Репко, замдиректора Центра экономической стратегии, отняла из прошлогодней суммы ПИИ объем банковской рекапитализации, которая произошла не по воле собственников, а как требование НБУ. В результате получилось, что в реальный сектор страны в 2015‑м вошло всего $666 млн ПИИ. До 2013 года этот показатель в среднем колебался возле отметки $5,5 млрд.
Очевидно, что часть денег не дошла до Украины из‑за ее полувоенного положения. Но куда большая часть, по мнению Репко и ее коллег, не доходит до страны по причине жесткой политики НБУ. Речь идет о запрете на выплату дивидендов за рубеж, обязательной 75‑процентной продаже выручки экспортеров и искусственные трудности покупки валюты для импортеров. Нацбанк таким образом пытался предотвратить отток инвалют за рубеж. Добился. Но заодно и отбил охоту у международного капитала заводить деньги в Украину — транснациональный бизнес не видит смысла инвестировать туда, откуда его деньгам “назад дороги нет”. По подсчетам экспертов из Центра экономических стратегий, из‑за этих административных контрмер НБУ страна недополучила примерно $2,3 млрд ПИИ.
В итоге в 2015 году внутренние и внешние инвестиции в сумме составили примерно 13,14% от ВВП. Притом что нынешний объем ВВП вдвое ниже того, что был в 2013‑м (в 2009–2013 годах — до 19% от ВВП, а в 2005–2008 годах доходило до 27%). “Это очень мало. Это на уровне амортизации. Этого хватит разве что окно отремонтировать,— иронизирует Репко.— И то не факт”.
Без роста внутреннего потребления невозможен рост экономики. Без инвестиций невозможен никакой рост вообще. Полагаться лишь на манны внешних рынков бесперспективно.
Даже в оптимистичном прогнозе Мирового банка украинский экспорт будет расти медленно. В этом году на 2,2%, на 5% — в 2017‑м. После падения экспортной выручки на 14,2% и 16,9% в 2014‑м и 2015‑м соответственно это не тот результат, когда откупоривают шампанское.
Рыженков из Метинвеста делает вывод: 2–3% роста для Украины — это ничто при той базе, которую мы потеряли. “Если говорить о внешних рынках, то дно мы прошли,— поясняет он.— Но бурного роста в ближайшие три-пять лет не будет. Наша задача — работать над эффективностью. Рост можно стимулировать развитием внутреннего рынка”.
Русские не сдаются, и это пока самая горькая политическая, военная и экономическая новость недели, месяца, года. Именно война на востоке Украины все еще остается ключевой причиной омертвелости национальной экономики. “Если снова начнутся активные боевые действия, то я практически не вижу шансов [роста],— говорит Рыженков.— Металлургии будет совсем плохо, а того, что сможет скомпенсировать, пока что у нас нет”.
Совсем плохо будет всем, особенно на востоке страны, и не только по причине войны украинцев с теми, кто говорит “нас там нет”, но и по причине стагнирования регионального гиганта — России. В нынешнем году, по прогнозам Мирового банка, экономика РФ просядет на 1,2%. В два последующих — поднимется не выше чем на 1,8%. Нефть уже не выручает, поскольку ее стоимость падает. То же самое происходит и с газом. Экономическая война под девизом “Россия против всех, все против России” косвенно бьет и по Украине. Товарный оборот двух стран за два года сократился более чем вдвое. Но это не новый тренд, а вполне устоявшийся. С 2011 по 2013 год товарный украинско-российский оборот тоже сократился более чем вдвое.
От этого не умирают, но с этим стоит считаться. Вот почему Дэвид Липтон, замдиректора МВФ, в интервью НВ рекомендовал украинцам активно искать новые рынки сбыта вместо традиционных российских.
Но чтобы выходить на новые рынки, нужен продукт нового качества. Для нового качества нужны деньги. И вот еще одна благая весть — деньги есть. Во-первых, они есть у инвесторов, которые по уже упомянутым причинам остерегаются везти их в Украину.
Во-вторых, деньги есть на руках у населения. По оценке НБУ — до $90 млрд. То есть еще один ВВП. Но украинцы тоже не дураки, чтобы отдать свои сбережения в шатающиеся банки.
В-третьих, деньги есть в банках. К началу июня на корсчетах мирным сном покоилось 37,1 млрд грн, еще 57,3 млрд грн вложено в депозитные сертификаты. Если их выпустить на внутренний рынок займов, то этих средств будет вполне достаточно, чтобы не только увидеть свет в конце тоннеля, но наконец‑то выйти из него. “Банку просто выгоднее вложить деньги в какой‑то безрисковый инструмент с хорошей ставкой, чем выдавать в бизнес”,— поясняет Репко. Банкиры же жалуются, что им некого кредитовать. Бизнес неспособен рассчитаться даже за взятые ранее займы, что уж говорить о новых.
И вот цифры, подтверждающие их правоту. Часть проблемных кредитов для юрлиц, которые по классификации НБУ попадают под категорию “вероятность дефолта свыше 50% и уже дефолтные”, достигла 53%. “Очень высокий риск невозврата,— резюмирует Репко.— Все в долгах сидят по уши. Банки, у которых есть залог, на кусочки разрывают компании”. Ситуация усугубляется еще и тем, что компаний таких очень много. Украинская экономика довольно крепко перекредитована. Объем кредитного портфеля составляет 40% от ВВП. Например, в Польше — 17%, в среднем по Европе — 25%.
В итоге у украинских банкиров есть возможность кредитовать, но нет желания. У бизнеса есть желание получить заем, но нет возможности. Чтобы вывести участников рынка из этого тупика капитализма, в Верховной раде 14 июня был принят во втором чтении закон № 3555 о добровольной досудебной финансовой реструктуризации долгов.
Авторы этого сложного документа надеются, что он позволит сторонам договариваться с минимальным ущербом для себя.
Это не единственная реформа, которая остро нужна для наполнения внутреннего рынка деньгами, а корпоративного сектора — капиталом. Вышлинский заверяет, что из всех реформ важнейшей для нас остается реформа судов, да и всей правоохранительной отрасли.
Пока СБУ и МВД будут потрошить IT-офисы и кошмарить весь бизнес так, будто в стране не наступили новые времена, в Украину не войдет ни один лишний цент. Эксперт заверяет, что при правильной экономической политике уже сейчас, а не в 2018 году, как прогнозирует Мировой банк, минимальный рост экономики Украины должен быть 3%.
Чтобы не заканчивать статью на минорной ноте, НВ обратилось за прогнозом к закаленному временем оптимисту Николаю Толмачеву, гендиректору и совладельцу строительной компании ТММ: “Я думаю, что через год, если все сложится так, как я предполагаю, стабилизируется военно-политическая ситуация, то рост будет очень большой. Если нас оставят в покое — страна обречена на успех, на бурный рост”.
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Останні новини
12:00
2 жовтня
live comments feed...